ブロッコリーの茎を食べる!ザーサイ風っぽいかなぁ? レシピ・作り方

ブロッコリーの茎を食べる!ザーサイ風っぽいかなぁ?
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茎が立派なブロッコリーに出会いましたので、これは茎メインで何か作ってあげなければ~ザーサイ風になったか否か?食べられました(笑)

材料(3人分)

  • ブロッコリーの茎 150g
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1弱
  • 牡蠣醤油 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 1/4本分
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茎の大きなものでしたので、皮を剥きながらザーサイの漬け込む前の緑のコブを連想しました(笑)茎のみカットして皮を剥きます。
  2. 2 太い所は半分にし、1~2mm幅にスライスします。
  3. 3 ポリ袋に②と塩を入れ袋の上から揉み込み、水分が出るまで10~30分放置します。水分が結構出てくるので、袋から絞り出し、何度か水を入れては捨て、僅かに塩分が残る位になったら絞ります。
  4. 4 フライパンにゴマ油、水気を絞った③、輪切り唐辛子を入れ強火でサッと炒め、牡蠣醤油、酢を入れササッと強火で炒めたら火を止めます。好みで塩分は調節、ラー油を加えます。

きっかけ

惚れ惚れするほど立派な茎のブロッコリー、茎を見てたらザーサイになりそうな気がしてきまして作ってみました。ザーサイ風になったかは?

おいしくなるコツ

塩漬けした茎は僅かに塩分を残す程度、水洗いします。サッと炒めるのがコツ、炒め過ぎると軟らかくなり茎のポクポクした感じが出ます。牡蠣醤油の代わりに塩と化学調味料で調味、食べる時にラー油、酢(分量外)をかけても可。

  • レシピID:1460003950
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎炒め
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/16 13:34
    ブロッコリーの茎を食べる!ザーサイ風っぽいかなぁ?
    箸休めに!かなり美味しかったです。
  • でちん
    でちん
    2014/12/17 21:34
    ブロッコリーの茎を食べる!ザーサイ風っぽいかなぁ?
    立派な茎のブロッコリー×2本あったので、作ってみました!
    ほんとにザーサイみたいになってびっくり!
    言われないと気づけないかもしれません(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る