フワフワっ大根!味浸みも早い!ヘソ大根の煮物 レシピ・作り方

フワフワっ大根!味浸みも早い!ヘソ大根の煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
凍っては解けを繰り返して真冬に干す凍み大根、縦切りのもあれば輪切りの串刺しにした穴がヘソに見えるヘソ大根があります。ヘソ大根はレシピID: 1460003935

材料(5人分)

  • ヘソ大根(輪切り) 8枚
  • ↑レシピID: 1460003935参照
  • 鶏胸肉又はモモ肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • ジャガイモ 2個
  • ☆水 600cc
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1半くらい

作り方

  1. 1 ヘソ大根はレシピID: 1460003935、凍み大根です。氷点下続きの日に干し凍っては解けを繰り返して乾燥させる大根の保存法です。
  2. 2 へそ大根は一晩以上、水で戻します。写真のようにフックラ戻ります。
  3. 3 玉葱は1個を六等分くらい、人参は5mmくらいの半月切り、鶏肉は一口大にカットします。好みで鶏手羽元や、さつま揚げ、竹輪等でも可。
  4. 4 鍋に☆と②の大根、③の具を入れて火にかけ、沸騰したら中弱火程度で、じっくり煮含めます。調味料は好みで加減して下さい。
  5. 5 大根がフワフワ煮汁が浸みこんだらカットしたジャガイモを加え煮崩れないように煮含めます。
  6. 6 焦がさないように汁が無くなる寸前まで煮込んだら完成です。一旦冷まして味を馴染ませてから温めなおして頂くと更に美味しいです。

きっかけ

レシピID: 1460003935のヘソ大根を使ったフワフワの煮物です。

おいしくなるコツ

レシピID: 1460003935のヘソ大根を使った煮物ですが、凍み大根、干し大根でも可。シッカリ水戻ししてから煮込んで下さい。具はあるもので可。

  • レシピID:1460003943
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
大根にんじん玉ねぎ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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