玉ねぎ氷入り☆サツマイモの豆乳マッシュポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- サツマイモ 正味400g
- 豆乳、水 各100cc
- 玉ねぎ氷レシピID:1460003691 1キューブ25g
- マーガリン 小さじ1~
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥いて1cm幅のイチョウ切りにして水に晒します。水気を切ったサツマイモ、豆乳、水を鍋に入れ、弱火で15分位コトコト、サツマイモが煮崩れてきたら玉ねぎ氷を入れます。
- 2 煮崩れるくらい軟らかくなる頃には水分が僅か、火を止めて蓋をしたまま5分蒸らします。泡立て器で一気に潰しながら混ぜ合わせマーガリンを加え、必要なら塩を入れて練ります。
- 3 冷めると固め、レンジで熱々加熱すると、ふっくらフワフワに戻ります。事前に作っておき付け合せに使う際に加熱しても可。
きっかけ
体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691は予め甘さを出して作ったものなので、マッシュポテトの甘さプラス。サツマイモを豆乳でコトコト炊いて泡立て器でガァッーと混ぜるだけの簡単マッシュポテト、付け合せに如何でしょう?
おいしくなるコツ
サツマイモは弱火でコトコト炊きます。我が家の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691は濃いめに作ってありますが、水っぽい仕上がりの時は、マッシュしてから火にかけると水っぽさが取れます。冷めたらレンジで熱々に加熱すると、ふっくら美味しいです
- レシピID:1460003933
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 玉ねぎ氷 サツマイモでマッシュポテト 付け合せ 簡単
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません