冷蔵庫の整理も兼ねて*チャプチェ レシピ・作り方

冷蔵庫の整理も兼ねて*チャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
韓国な友人の韓国料理教室に通っていた時に習ったチャプチェ、十年も経てば我が家スタイルに なりました。冷蔵庫の野菜室の整理も兼ねて作ってます。

材料(5人分)

  • 韓国春雨 150g
  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 椎茸、エリンギ 各1個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • 人参 40g
  • 乾燥キクラゲ 5gくらい
  • サラダ油 大さじ1半~
  • 韓国牛肉ダシダ 大さじ1
  • ☆麺つゆ、醤油 各大さじ2
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ1弱
  • ☆ニクニク(みじん切り) 1かけ~
  • ☆水 30cc
  • ゴマ油、白ゴマ 各大さじ1半

作り方

  1. 1 キクラゲは戻し、玉葱、キノコ類、パプリカ、人参は大きさを揃えて細切り。牛肉は1.5cmにカットしておきます。ニクニクは潰した後みじん切り。
  2. 2 韓国春雨は袋に記載された時間、完全に軟らかくならないように茹で、食べ易いように1本を半分から三等分にカットしておきます。
  3. 3 大き目フライパン又は中華鍋に油を熱して玉葱、人参、牛肉を強火で炒めます。
  4. 4 牛肉の色が変わり始めたらパプリカ、キノコ類を加えて更に炒め、牛肉ダシダを加え、ほぼ具に火が通ったら取り出します。
  5. 5 同じフライパンに☆を入れて煮立たせます。
  6. 6 ②の韓国春雨、固まっていれば水をかけて解してから⑤に加えて汁気を吸わせるように炒めます。
  7. 7 殆ど水分を春雨が吸ったら④の具を戻して、馴染むように炒めます。味付けは調節して下さい。最後にゴマ油を入れて混ぜたら火を止めます。器に盛り付け白ゴマを散らします。あれば糸唐辛子も。

きっかけ

韓国料理教室に通っていた時に習って十年経過、ボリジ亭風になってきました。冷蔵庫の野菜室の整理も兼ねて、ある野菜を入れます。サツマイモ原料の韓国春雨の食感は たまりません。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に溜まってきた野菜等の整理に便利なチャプチェです。好みで味付けは調整して下さい。薄焼き卵の細切り、ニラ、ホウレン草等を混ぜても可、椎茸は干し椎茸を戻して使い、戻し汁は春雨を炒める時の☆に加えると美味しさが増します。

  • レシピID:1460003920
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
チャプチェ
料理名
チャプチェ
ブルーボリジ
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