マテ貝のガーリックワイン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- マテ貝 300g
- ☆オリーブ油 大さじ1
- ☆バター又はマーガリン 大さじ1
- ☆刻みニンニク 1かけ分
- ☆マジックソルト(ハーブソルト) 小さじ1
- 白ワイン 30cc
- パセリ又は三つ葉 少々
作り方
- 1 貝部分の汚れを取りながら水洗いして水に30分くらい浸けておきます。
- 2 フライパンに☆を熱して①の貝をキュッと手で絞ると水がピュッと飛び出ますが、水を切って加えてフライパンを揺すりながら強火で炒めます。
- 3 1分もすれば貝が開き始めてくるので白ワインを加えて蓋をして3~4分蒸し焼きしてシッカリ火を通します。
- 4 完全に貝が開いて身に火が通ったら完成です。蒸し焼きした際の汁気がタップリの場合は、貝を取り出し煮詰めて貝にかけます。あれぱパセリ又は三つ葉を散らします。
きっかけ
マテ貝の季節なのか、最近よく見かけるのでニンニクとハーブの利いたワイン蒸しにしてみました。酒の肴にピッタリ、蒸し焼きした際の汁が多い場合は、茹でたパスタを絡めて軽く炒めても美味しいです。
おいしくなるコツ
シッカリ火を通して下さい。④の汁が多い場合は貝を取り出した後、煮詰めず、マジックソルトとオリーブ油を足して茹でたパスタを絡め、軽く炒めても美味しいです。
- レシピID:1460003918
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- マテ貝のワイン蒸し
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ゆりりんご。。2016/08/09 22:39〆はパスタにしました(^○^)