マテ貝のガーリックワイン蒸し レシピ・作り方

マテ貝のガーリックワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
最近よく見かけるマテ貝、季節なのでしょうか?見た目はグロイなんて思われますが味はクセが無く美味しいですyo

材料(3人分)

  • マテ貝 300g
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆バター又はマーガリン 大さじ1
  • ☆刻みニンニク 1かけ分
  • ☆マジックソルト(ハーブソルト) 小さじ1
  • 白ワイン 30cc
  • パセリ又は三つ葉 少々

作り方

  1. 1 貝部分の汚れを取りながら水洗いして水に30分くらい浸けておきます。
  2. 2 フライパンに☆を熱して①の貝をキュッと手で絞ると水がピュッと飛び出ますが、水を切って加えてフライパンを揺すりながら強火で炒めます。
  3. 3 1分もすれば貝が開き始めてくるので白ワインを加えて蓋をして3~4分蒸し焼きしてシッカリ火を通します。
  4. 4 完全に貝が開いて身に火が通ったら完成です。蒸し焼きした際の汁気がタップリの場合は、貝を取り出し煮詰めて貝にかけます。あれぱパセリ又は三つ葉を散らします。

きっかけ

マテ貝の季節なのか、最近よく見かけるのでニンニクとハーブの利いたワイン蒸しにしてみました。酒の肴にピッタリ、蒸し焼きした際の汁が多い場合は、茹でたパスタを絡めて軽く炒めても美味しいです。

おいしくなるコツ

シッカリ火を通して下さい。④の汁が多い場合は貝を取り出した後、煮詰めず、マジックソルトとオリーブ油を足して茹でたパスタを絡め、軽く炒めても美味しいです。

  • レシピID:1460003918
  • 公開日:2013/03/03
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その他の貝
料理名
マテ貝のワイン蒸し
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