胡麻の香り最高!豆乳と片栗粉de簡単胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 テフロン加工の鍋又はフライパンに☆を入れて、よく混ぜ合わせたら中火にかけます。塊が出来始めてきたら弱火にして木べらで絶えず練ります。
- 2 弱火で練り2分弱、練っていると鍋底から剥がれるようになります。そしたら火を止めて濡れ布巾等の上に鍋を置いて更に1分くらい練ることでツヤが出ます。
- 3 荒熱が取れたら四等分~五等分にし、器にラップを敷きラップで茶巾絞りのように包んだら輪ゴムでシッカリ止めます。
- 4 ③の包んだ胡麻豆腐の半分が水に浸かる程度の水に入れて冷やします。ワサビ醤油、出汁醤油(麺つゆを水で薄める)又は黒蜜等をかけて どうぞ。
きっかけ
簡単に胡麻豆腐を作りたくて豆乳と練り胡麻を使いました。わざわざ葛粉を買わずに片栗粉で充分、とっても胡麻が香る胡麻豆腐です。冷蔵庫で冷やして翌日だと固めなので、お好みで片栗粉を減らした軟らかめで作られてもラップ包みで固めるので大丈夫。
おいしくなるコツ
最初に☆を合わせて、よく混ぜないとトロッとした なめらかな胡麻豆腐にならないことがあります。火から下ろしてからも練ることでツヤが増します。冷蔵庫に入れて翌日だとシッカリ固めですので、軟らかめが好みでしたら片栗粉を減らして下さい。
- レシピID:1460003880
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 胡麻豆腐
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kumacyan12392015/09/03 03:44豆乳のごま豆腐初めて作ったのですが、濃くてとてもいおいしいです(^^♪