ホームベーカリーdeふわふわっ花巻 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆強力粉 50g
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆イースト 小さじ1
- ☆サラダ油 大さじ1半
- ☆ぬるま湯 125cc
- 強力粉(打ち粉) 少々
- サラダ油 大さじ1くらい
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れて生地作りコースで捏ねる。スイッチが切れると一次発酵とガス抜き終了です。手捏ねしても可。
- 2 そのまま温かい所に10プン放置しておくと1.5倍程度に膨らんできます。この放置時間は省略可。
- 3 打ち粉を軽くした板に②を取り出して麺棒で30cm×30cm程度に伸ばします。サラダ油を手前から塗り、奥の2cm位には塗らないでおきます。手前からくるくる巻いていきます。
- 4 ③を8等分にカットし中心を箸でギュッと強く押し付ける。巻く段階で伸ばし気味に巻くと細く長めになり出来上がりが小さくなりますが10等分でも可。
- 5 クッキングシートをカットした生地より大き目の四角にカットして箸で押し付けて成形した生地をのせ、室温で15分くらい放置します。
- 6 蒸し器にクッキングシートに のせたまま並べて10~15分蒸します。8等分だと15分位蒸したほうが良いようです。
- 7 蒸し上がったら蓋からの水滴で湿るので蓋を外します。熱々のまま中華料理等をサンドしたり、練乳をつけて どうぞ。冷凍保存も可能です。
きっかけ
イチゴの季節、練乳が常備される季節には必ず作ってます。そう蒸し立てに練乳が美味しいんです。中華料理をサンドしても可、この生地が作れると肉まんでも、あんまんでも応用できます。
おいしくなるコツ
肉まん、あんまんの生地にも応用可、③の生地の巻き加減、カットよって大きさが変わります。⑤の放置時は蒸し器の中に並べると生地が乾燥しません。温かい所に置いた方が早く膨らみます。
- レシピID:1460003871
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 花巻
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