すりおろし人参と玉ねぎ氷入り☆冷ご飯で作るパエリア レシピ・作り方

すりおろし人参と玉ねぎ氷入り☆冷ご飯で作るパエリア
ブルーボリジ
ブルーボリジ
米から作るパエリアが上手く作れないので、冷ご飯を利用した軟らかめでも、おこげバッチリのリゾット風パエリア。玉ねぎ氷レシピID: 1460003691使用。

材料(4~5人分)

  • 冷ご飯(硬めに炊いたご飯) 600g
  • アスパラガス、スナップエンドウ 3本、5本
  • エリンギ、パプリカ 1本、1/4個
  • ☆鶏胸肉又はモモ肉 1/2枚
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ボイル剥きホタテ 100g
  • ハマグリ 300g
  • 白ワイン 50cc
  • サラダ油 大さじ2
  • ●人参(すりおろし) 50g
  • ●ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • ●水 150cc、50cc
  • ●玉ねぎ氷レシピID1460003691 4キューブ100g
  • ●顆粒コンソメ、白だし 各大さじ1~

作り方

  1. 1 ハマグリは良く洗い1時間~半日、水に浸けて冷蔵庫に入れておきます。アスパラ、エリンギ、パプリカは大きさを揃えて細切り、鶏肉は一口大、ニンジンは摩り下ろします。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンでエリンギ、パプリカ、アスパラ、スナップエンドウ(スジを取る)に、ほぼ火が通るまで炒めたら取り出します。大き目のテフロン加工のフライパンを使って下さい。
  3. 3 ②のフライパンに塩麹を塗した鶏肉を入れ、火が通るで炒めたら取り出します。塩麹が付いてるので焦げないように火力調節して下さい。サラダ油が足りない時は足します。
  4. 4 ③のフライパンにハマグリとホタテを入れ、白ワインを入れ蓋をし3分位、蒸し焼きにします。ハマグリが開いたらスープを残して取り出します。
  5. 5 ④で蒸し焼きした際に出たスープに●を加えて煮立てます。コンソメと白だしの割合は調整して下さい。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691参照下さい。
  6. 6 煮立ったら冷ご飯を入れ中火くらいで粘らないように混ぜ合わせます。
  7. 7 ご飯全体に、まんべんなくスープが混ざったら平らにします。
  8. 8 ②~④で炒めて取り出した具をのせ、蓋をして中火で2~3分。蓋を取り中火でビリビリ音がし、時々スプーン等でご飯の底の、おこげ具合を確認しながら水分を飛ばし気味に加熱します。
  9. 9 米から作るパエリアとは違いリゾットよりは固めの仕上がりです。レモンを添えて完成♪
  10. 10 シッカリおこげも出来るんですよ。冷蔵庫でパラパラに冷えたご飯、残りご飯で充分、できれば硬めに炊いてあるご飯が向きます。
  11. 11 ムール貝にボイルホタルイカを加えたパエリアです。エビアレルギーですので入れてませんが、エビもおススメです。

きっかけ

米から作るパエリアが上手く作れないので、冷ご飯でリゾットよりは固めの、おこげビリビリのパエリアにしてみました。サフラン苦手な方向け、摩り下ろした人参で色付けしてます。体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691入り。

おいしくなるコツ

おこげが出来るように水分を飛ばし気味に加熱がポイントです。具はベーコンやムール貝、マッシュルーム、そして椎茸や菜の花、筍などの和の素材も合います。サフランの代わりに摩り下ろしたニンジンを使ってます。

  • レシピID:1460003869
  • 公開日:2013/03/08
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カテゴリ
パエリアはまぐり
料理名
パエリア
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • たいおつこう
    たいおつこう
    2022/09/27 18:46
    すりおろし人参と玉ねぎ氷入り☆冷ご飯で作るパエリア
    シーフードミックスと冷やご飯でつくりました。隠し味にちょっとだけカレー粉をいれました。
  • ゆうじっちー
    ゆうじっちー
    2013/03/16 02:55
    すりおろし人参と玉ねぎ氷入り☆冷ご飯で作るパエリア
    初めてパエリアを作ったので上手く作れるかなと思ったけどおいしく作れたので良かったです。

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