おこげ最高!玉ねぎ氷入り☆冷ご飯de簡単パエリア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 冷ご飯(硬めだと尚可) 600g
- 冷凍ムール貝むき身 100g
- イカ(冷凍の胴部分使用) 100g
- アスパラガス 3本
- エリンギ 太め1本
- パプリカ(赤又は黄色好みで) 1/4個
- ハーブチキン(市販の味付けチキン) 140g
- ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691 4キューブ
- ☆白ワイン、水 50cc、150cc
- ☆白だし 大さじ1
- ☆パエリア用シーズニングミックス 8g
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- サラダ油 大さじ2
- レモン(好みで) 1/2個
作り方
- 1 イカは解凍して5mmの細切り、アスパラとパプリカ、エリンギは食べ易い大きさにカットしておきます。市販の加工済みのチキン(ハーブ味、塩味、燻製味等好みで)は一口大にカット。
- 2 テフロン加工の大き目のフライパンに油を熱してニンニクを炒め解凍したムール貝とイカに火が通るよう炒めたら具のみ取り出します。
- 3 ②にエリンギとアスパラガスを入れてアスパラガスが軟らかくなり過ぎないように1分くらい炒めまて取り出します。
- 4 ③のフライパン又は中華鍋に☆を入れて煮立てます。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691、なければ炒めた玉ねぎで可。
- 5 玉ねぎ氷が溶けたところに冷ご飯を加えて解しながら混ぜて火を通します。ここで混ぜ過ぎると粘るので木べら等でサクッと混ぜながら汁を吸わせるように中火くらいで加熱。
- 6 ご飯が汁気を吸ってヂリヂリと音がしてきたら②と③の具、①の加工済みのチキンを のせて中弱火で蓋をして2~3分加熱します。時々ご飯の底を見て焦げないように火加減は調節。
- 7 蓋を取り ご飯の底に程よい おこげが出来る程度に2分くらい中火で加熱したら完成。※ここでも ご飯の底をスプーン等で見ながら、ご飯ふっくら底に おこげが出来る程度に汁気を飛ばします。
- 8 お好みで くし型にカットしたレモンを飾ります。どうでしょう上手く おこげがパリパリに出来てるでしょ?
- 9 写真はパエリア用のシーズニングミックスと味付け加工済みのチキンです。シーズニングミックスの代わりにブイヨンとサフラン、塩コショウ、チキンは生の鶏肉に下味を付けてソテーして使用可。
- 10 具の応用☆ボイルホタルイカ、ハマグリ、殻付きムール貝、マッシュルーム、アスパラガス、パプリカ、雛祭り用に作りました。
- 11 分量よりもスープ多めだと、ご飯は軟らかく仕上がり、ビリビリっおこげもシッカリできます。
きっかけ
上手く米からパエリアが作れないので冷ご飯で軟らかめですが、おこげバッチリのパエリアを作ってみました。これなら失敗なし!体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を使用、市販のシーズニングミックスなら味付けの失敗も無し。
おいしくなるコツ
冷ご飯を入れてから最初に全体に まんべんなく汁を吸わせたら後は時々スプーン等で確認しながら おこげがビリビリ出来る位まで加熱すると美味しいです。米から作るパエリアと違い、ご飯は軟らかめですが、おこげが出来るくらい加熱してカバー。
- レシピID:1460003843
- 公開日:2013/02/19
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- フライパン・パエリア 冷ご飯 簡単 おこげ
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