癒やしの発芽玄米粥 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- 発芽玄米 1/2合
- 鶏胸挽き肉 50g
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
- 三つ葉 1束
作り方
- 1 発芽玄米は研いでザルに上げて水気を切り、鍋に入れて6倍の水(分量外)を加え、30分置く。鍋底をかき混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱めて50分程コトコトと炊く。
- 2 鶏胸挽き肉に酒を加え、さいばしで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。さらに塩を加えて軽く混ぜる。
- 3 【1】の粥が炊けたら、鶏ガラスープの素、【2】を加えてそっとかき混ぜて2~3分煮る。火を止めてすりごまを加え、混ぜ合わせる。
- 4 三つ葉の軸を刻み、葉を飾る。
きっかけ
糖の代謝を助けるビタミンB1が豊富なすりごまと疲労回復物質が含まれる鶏胸挽き肉を一緒に炊きあげたお粥。体が疲労している時は内臓機能も低下していますので、消化がよく、胃にもやさしい発芽玄米の使用がおすすめです。
おいしくなるコツ
お好みで、刻んだ長ねぎにごま油を加えたものをかけてもおいしいです。
- レシピID:1460003832
- 公開日:2013/03/28
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関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 発芽玄米と鶏挽肉のお粥
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