玉ねぎ氷入つくねと豆腐白玉☆W団子の辛い鍋 レシピ・作り方

玉ねぎ氷入つくねと豆腐白玉☆W団子の辛い鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熱々辛~いスープに体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID 1460003691入りの鶏つくね、豆腐と白玉粉で作る豆腐団子のW団子入りの鍋。色んな野菜増量して どうぞ

材料(5人分)

  • ☆鶏挽肉(又は胸肉) 250g
  • ☆ゴボウ 1/4本
  • ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691 3キューブ
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 各小さじ1/3
  • ☆卵 1個
  • ●絹ごし豆腐 200g
  • ●白玉粉 150g
  • 白菜 300g
  • 椎茸、油揚げ 各2枚
  • 韓国春雨 50g
  • 1/2本
  • ◆水 700cc~
  • ◆コチュジャン、味噌 各大さじ1
  • ◆麺つゆ 大さじ1
  • ◆韓国ダシダ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、椎茸は厚めのスライス、葱は斜め切り、油揚げは一口大にカット。●の白玉粉の粒々が無くなるように練って団子を作ります。
  2. 2 ●を沸騰した湯に入れて色が変わり浮かんでくるまで2~3分茹でます。そのままでもモチモチふわふわで枝豆ヌタや小豆餡で食べても美味しいっ。
  3. 3 フードプロセッサーにスライスしたゴボウを入れて先に細かくしてから残りの☆の材料を入れて混ぜ合わせミンチにします。※玉ねぎ氷は半解凍、胸肉の場合は予め一口大にカットしてから加えます。
  4. 4 鍋に◆を入れて白菜、椎茸、油揚げを入れて煮立ったら③の鶏ミンチをスプーンで団子状にして加えます。スープは煮詰まったら水分追加、味は お好みで調整して下さい。
  5. 5 ②の豆腐団子と湯で戻した韓国春雨(ハサミで半分にカット)、葱を加えて、ひと煮立ちしたら完成。韓国牛肉ダシダが無ければ麺つゆ、牡蠣醤油等で代用して下さい。
  6. 6 団子と韓国春雨が入るので、スープが煮詰まり易いので、その都度 水分追加等して下さい。野菜はあるものドンドン加えて どうぞ。

きっかけ

越冬白菜を消費する為、そして冷蔵庫の整理を兼ねて ある食材で辛い鍋にしてみました。体に良いと話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691で冷え知らず。

おいしくなるコツ

辛目なのでコチュジャンは加減して下さい。ある野菜をイロイロ加えても可。鶏挽肉でなく胸肉から鶏つくね団子を作っても可。豆腐団子は枝豆ヌタで和えたり、ぜんざい等お菓子として頂いても美味しいですよ。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691

  • レシピID:1460003825
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
玉ねぎ氷 鶏つくね 豆腐白玉団子 鍋もの
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
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