玉ねぎ氷入り☆ジューシー☆キャベツ入りメンチカツ レシピ・作り方

玉ねぎ氷入り☆ジューシー☆キャベツ入りメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
材料の項目が多いっ~と思われますが重複している材料(パン粉、薄力粉等)多し。実際はシンプルです。キャベツで かさ増ししたメンチですがジューシーですyo

材料(5人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • キャベツ 150g
  • ☆玉ねぎ氷レシピID1460003691 3キューブ
  • ☆パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩、粗挽き黒コショウ 各小さじ1/3
  • ●薄力粉 大さじ3半
  • ●卵 1個
  • ●水 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 80g~
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ☆の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691をレンジで解凍して☆のパン粉を混ぜておきます。キャベツは太めの千切りにして2cmにザクザク切ります。●は合わせておきます。
  2. 2 ボウルに挽肉と塩、コショウを入れて練り、①のキャベツと☆のパン粉入り玉ねぎ氷、卵、薄力粉 大さじ2を加えて混ぜ合わせます。※キャベツをギュウギュウ押さず水分が出ない程度に練ります。
  3. 3 5等分又はお好みの大きさに分けて空気を抜きながら成形したら薄力粉を塗して●を合わせた卵液に浸けパン粉を塗します。生地が軟らかめなのでパン粉の上に置いたらパン粉を上から かけて塗す。
  4. 4 中温でシッカリ中まで火が通るまで揚げます。上下返しながら5分くらい、中心が膨らんでくるとボチボチ火が通ってきているようです。

きっかけ

かさ増しの為にキャベツを入れたらボリュームのあること!腹くっついメンチカツになりました。下味のみでソース無しでも頂けます。体に良い話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691使用。

おいしくなるコツ

生地が軟らかめで成形し難い時は薄力粉を大さじ1程度 足して下さい。玉ねぎ氷はレシピID: 1460003691、冷凍前のものを使っても可、なければ摩り下ろした玉ねぎでも可。シッカリ中まで火を通すこと。

  • レシピID:1460003815
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
合い挽き肉キャベツメンチカツ
関連キーワード
玉ねぎ氷 ボリュームアップ キャベツ入りメンチカツ お弁当のおかず
料理名
メンチカツ
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つくったよレポート(4件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/04/27 21:10
    玉ねぎ氷入り☆ジューシー☆キャベツ入りメンチカツ
    美味しくいただきました!ご馳走様でした♪
  • cabon
    cabon
    2013/03/13 22:31
    玉ねぎ氷入り☆ジューシー☆キャベツ入りメンチカツ
    こんにちは~♪今日は結婚記念日でそのメインに作らせて頂きましたよ☆沢山出来たのでそれをお見せしたくてこの画像を選びました。主人は4個ぺろっでした。ご馳走さま~♪
  • ガラリット
    ガラリット
    2013/03/05 23:37
    玉ねぎ氷入り☆ジューシー☆キャベツ入りメンチカツ
    すりおろした玉ねぎで作りました。衣があまりうまくできてませんが、美味しかったです。ありがとうございました。
  • cabon
    cabon
    2013/02/21 19:18
    玉ねぎ氷入り☆ジューシー☆キャベツ入りメンチカツ
    ジューシーな出来ににっこりです♪玉ねぎ氷を使わなくちゃとメンチカツを作りました!もう市販のは買えませんね☆画像の半分は既にお腹の中。美味しいです!ありがとう~♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.03.15 01:27

    cabonさん こんばんは~☆
    嬉しいコメント、キャベツ入りなので食べ過ぎも~♪
    キャベジンコーワ、キャベツは胃にも良いようですし、、、
    ラジオににまで ご紹介頂き感謝、嬉しいです。
    玉ねぎ氷の使うようになって、色んな食材を摂取、スンゴイ太い私ですが
    毎月の血液検査に変化が!最近太ったはずなのですが、えっ!そんな値も。
    健康体になりつつあります。我が家も再度玉ねぎ氷作りましたが
    玉ねぎのみの水分だけでも充分のようで、むしろ濃いめだと料理の幅が
    広がりそうです。

  • cabon
    cabon
    2013.03.14 07:45

    ブルーボリジさんへ♪

    承認、ありがとうございます!

    「しかし、これは旨いなぁ~♪」と主人はパクパクと食べ「ちょっと、食べ過ぎ!」と私が
    意見したくらいでした(苦笑)
    他のおかずもあるし、後でお腹が膨れてくるでしょ? (^m^)
    2度目となると手順も慣れて作る作業も早くなりなりましたよ~
    沢山作った残りは今日に廻せて夕食の支度が楽に~♪
    今までライフのお惣菜売り場で見てたメンチカツにも目もくれなくなった。
    昨日の夕方、月~木17時から聴いているFM cocoloの番組に玉ねぎ氷で作った
    このレシピの事を投稿したら読んで貰えましたよ~~ (^o^)v 嬉しかったです!
    もう、しっかり我が家の定番のメンチカツ。教えて下さり感謝しますぅ~(^人^)
    あ!玉ねぎ氷もそろそろ次のをつくらなくては。その時はよろしくお願いします☆

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.02.22 22:49

    cabonさん こんばんは~☆
    嬉しいコメントありがとうございます。
    明日の夕食で我が家も作ってみたいと思います。
    100均で蓋付きの製氷皿を購入して、やっと製氷皿で
    玉ねぎ氷増産しました。ここまでハマるとは思っていなかったので
    たかが100円の製氷皿をケチってましたが便利だと!

  • cabon
    cabon
    2013.02.22 22:23

    ブルーボリジさんへ♪

    承認ありがとうございます!

    全部で14個作り、今晩も美味しく戴きましたよ。
    レンジでチン♪してもべっちゃとせずに、「ふんわりしているね!」と主人。
    そして「また作ってね☆」と念押しされました(笑)
    お智恵を拝借して作った私も嬉しかったなぁ~ 本当にありがとうです!!

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.02.21 21:00

    cabonさん こんばんは~☆
    つくレポ、そして嬉しいコメントありがとうございます。
    ちょっと軟らかめで成形に苦労、多分私がヘタっぴなのだからかも
    しれませんが、なんとか揚がった時は自分でも旨っ~揚げ立てだから
    美味しいに決まってますよね(笑)
    冷めて翌日も食べましたが、なんら変わりなく食べてました。
    きっと普通のメンチカツが出来たのだと安心した覚えがあります。

  • cabon
    cabon
    2013.02.21 19:30

    ブルーボリジさんへ♪

    こんばんは。
    玉ねぎ氷を使うお料理でメンチカツを選び作らせて頂きました。
    このレシピ、ちゃっちゃと出来上がるのですね!時間がかかったのは揚げる時だけ。
    油に入れる際に真ん中をわざと凹まし気味にして、上手く揚がるとほんとに真ん中が
    ふっくらと盛り上がりましたね~(笑)

    撮影の為に先に半分切ると一緒に写せば良いのに先にお味見しちゃいました(苦笑)
    お肉がふっくらジューシーで美味しい~~ (*^-^*) もう市販のは買いませんよ。

    美味しいレシピを今日もありがとうございます!

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