お米のクランチチョコ★バレンタインに! レシピ・作り方

お米のクランチチョコ★バレンタインに!
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
材料は、お米とチョコレートだけ!簡単!
炒ってあられにしたお米が香ばしくて、ポリポリ止まらなくなります。
かわいい型に入れて、バレンタインにも♪

材料(2~人分)

  • 白米 1/2合
  • 板チョコ 2枚

作り方

  1. 1 お米であられを作ります。

    まずお米を洗い、たっぷりの水に浸しましょう。
  2. 2 30分後、だいぶ水を吸っています。
  3. 3 1時間後、さらに一粒一粒がふっくらとなりました!
  4. 4 ざるにあげて、水気をよく切ります。

    ペーパータオルなどで表面の水分をしっかりとって、いよいよ炒りはじめます。
  5. 5 フライパンをあたため、弱めの中火で炒ります。
    (油はひきません)

    一般的な26cmフライパンで作りやすい分量です。

    最初はくっつきやすいので、たえず混ぜてください。
  6. 6 5分後、まだ色は変わりませんが、米粒が少しふくらんでいます。
  7. 7 10分後、色づいてきましたが、まだらの状態。

    すっかりパラパラになっているので、フライパンをゆすりながら、まだまだ炒り続けましょう。
  8. 8 15分後、きれいなきつね色になりました。

    お好みの色加減まで炒ったら、あられの完成です。

    そのままポリポリ食べても美味しい♪
    ふりかけやお茶漬けにも!
  9. 9 板チョコをくだいて耐熱ボウルに入れ、湯煎かレンジで溶かします。

    レンジを使う場合、ラップをしてまず500wで1分→かきまぜて→10秒ずつ様子をみながら加熱して下さい。
  10. 10 チョコの形が残っているくらいのところで引き上げます。
    混ぜると余熱で溶けます。

    トッピング用を少し取り分けておいて、残りのあられを入れます。
  11. 11 よく混ざったら、お好みの型に入れます。

    どんどん固まり始めるので、手早く!
  12. 12 表面が乾かないうちに、あられをトッピング。固まったら完成です!

    底面直径2cm(上面は3cm)×高さ1.5cmのアルミカップ8個に、17cm×12cmの板チョコが1枚できました!
  13. 13 「こめいち楽天市場店」の美味しい宮崎県産米で、せひおためしください!

きっかけ

バレンタインに向けて、お米を使ったチョコを考えてみました。

おいしくなるコツ

材料2つだけ、簡単! コツはお米にしっかり水を吸わせておくことと、弱めの火で気長に炒ることくらいです。

  • レシピID:1460003795
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
楽天市場店舗 バレンタイン チョコレート 手作りチョコ
料理名
クランチチョコ
楽天出店店舗:こめいち楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/03/31 20:41
    お米のクランチチョコ★バレンタインに!
    歯ごたえがあって、美味しかったです。お茶漬けにも最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る