舞茸うめ☆炊飯器deおこわ風ピラフ レシピ・作り方

舞茸うめ☆炊飯器deおこわ風ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しの酸味が☆うめぇ~炊飯器で作る和風なピラフ。モチ米をブレンドするとモチモチ感がアップして おこわ風のピラフになります。味の足し算が上手くいったピラフです。

材料(3人分)

  • 米(あれば1割をモチ米) 2合
  • 舞茸 30g
  • ゴボウ 20g
  • ベーコン 1枚
  • 梅干し 2個
  • マーガリン 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 7g位
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 米は洗米して炊飯器に入れ2合の水位まで水を加えて最低10分おきます。舞茸は手で細かく、ゴボウは笹がき、ベーコンは細切りにします。
  2. 2 フライパンにマーガリン、舞茸、ゴボウ、ベーコンを入れて1~2分軽く炒めます。
  3. 3 炊飯器に鶏がらスープの素、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせたら②の具と種を取った梅干しをのせて炊飯開始。炊きむらが出来るので具を入れたら混ぜません。
  4. 4 炊き上がったら5分~10分蒸らしヘラで混ぜ合わせます。お好みでパセリをふります。

きっかけ

たまたま舞茸少々残っていたので梅干しと一緒に炊いてみました。そして たまたま米が足りなくてモチ米を混ぜたら おこわ風ピラフになりました。梅干しが合います。

おいしくなるコツ

モチ米を入れるとモチモチとした おこわ風ピラフになります。鶏がらスープの素がなければ市販の顆粒のピラフ用の素、コンソメ等でも可。

  • レシピID:1460003775
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
梅干し 舞茸 炊飯器ピラフ おこわ風ピラフ
料理名
ピラフ
ブルーボリジ
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