クリームチーズを詰めた☆モチッモチ干し柿の天ぷら レシピ・作り方

クリームチーズを詰めた☆モチッモチ干し柿の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で食べたクリームチーズを詰めた干し柿、モッチモチの天ぷらです。チーズと干し柿は混ぜてカナッペにしてワインの おつまみにもなるくらい、ワインと共に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し柿はヘタ付きのまま半分に切り目を入れ、種があれば取り出し中にチーズが入るように手で くぼませます。一口サイズ(個包)のチーズは半分にカットして柿から飛び出さないように詰める。
  2. 2 ☆で衣を作り、ヘタ以外に衣を浸けます。
  3. 3 中高温の揚げ油で焦げないように3分くらい揚げます。干し柿の大きさで加減して下さい。
  4. 4 ①~③の工程で揚げた干し柿は右端の細長いサイズです。
  5. 5 丸い紅柿の干し柿で作る場合は、①の長い干し柿同様、切り開いて種を取り出し、個包のクリームチーズは1/4にカットして詰めます。
  6. 6 写真は④の干し柿のサイズで揚げた場合の完成図です。

きっかけ

食べ飽きた頃に作る干し柿の天ぷらにクリームチーズを挟んでコクを加えました。料亭のメニューにあった天ぷらです。

おいしくなるコツ

クリームチーズが飛び出さないように干し柿を切り開いたらチーズ分のスペースを くぼませて詰めて閉じます。

  • レシピID:1460003768
  • 公開日:2013/02/05
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干し柿 干し柿の天ぷら クリームチーズ ワイン
料理名
干し柿の天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2019/04/27 13:17
    クリームチーズを詰めた☆モチッモチ干し柿の天ぷら
    揚げると食感がかわって美味しい(^^)
    クリームチーズの酸味と干し柿の甘みがベストマッチ!

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