お腹すっきり  菜の花とツナの爽やか和え  レシピ・作り方

お腹すっきり  菜の花とツナの爽やか和え 
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
セルフドクター × 楽天レシピ コラボ企画「ドクターズレストラン」の公式レシピです。医師監修の“脂肪撃退”に役立つアドバイスも合わせてチェックしてくださいね。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ツナ 60g
  • <A>玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
  • <A>塩 小さじ1/5
  • <A>黒こしょう 少々
  • <A>レモン汁 大さじ1
  • <B>薄口しょうゆ 小さじ1
  • <B>オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花はよく洗い、たっぷりの湯で色よく茹で、冷水にとる。ツナは汁気を切り、ほぐす。
  2. 2 大きめのボウルにA入れてよく混ぜ合わせる。さらに、Bを加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3 菜の花の軸の硬い所は切り捨て、3㎝の長さに切り、水気をきつく絞る。
  4. 4 【2】のボウルに入れて和えた後、ツナを加えてさらによく和える。

きっかけ

“すっきりお腹”のサポーター、食物繊維をたっぷりいただきましょう。食物繊維とカロテンが豊富な菜の花に、中性脂肪に効果的な不飽和脂肪酸を含むツナを加え、さっぱり爽やか味にまとめ上げました。

  • レシピID:1460003738
  • 公開日:2013/02/28

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物
料理名
菜の花とツナの和え物
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/04/02 19:39
    お腹すっきり  菜の花とツナの爽やか和え 
    とても爽やかでヘルシーな一品でした♪ありがとうございます♡
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/02/22 19:35
    お腹すっきり  菜の花とツナの爽やか和え 
    旬の物を美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!
  • フランクル
    フランクル
    2020/05/04 20:22
    お腹すっきり  菜の花とツナの爽やか和え 
    いつもおひたしばかりだったので、新鮮な味でおいしかったです!
  • ぷちぱんだ1130
    ぷちぱんだ1130
    2016/04/30 08:05
    お腹すっきり  菜の花とツナの爽やか和え 
    さっぱりして、とても美味しかったです。

関連カテゴリ