サッパリ・ヘルシー平茸のお浸し レシピ・作り方

サッパリ・ヘルシー平茸のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
あっさりサッパリ・ヘルシーな平茸のレシピ。お通しに如何でしょうか?

材料(3~4人分)

  • 平茸 200g
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆酢又はレモン汁 小さじ1
  • 鰹節、スライスレモン 各少々

作り方

  1. 1 平茸は素早く水洗いして手で裂いておきます。茹でると水分が抜ける為、大きめに裂いておきます。
  2. 2 沸騰したお湯に①を入れて30秒くらい、火が通ったらザルに上げます。よく火を通して下さい。
  3. 3 水分を軽く絞ったら☆の調味料で和えて下味をつけます。器に盛り付け鰹節、スライスレモンをのせ、塩分が足りなければ各自お醤油少々かけて どうぞ。

きっかけ

大きな平茸を頂く機会が多く、一番シンプルでサッパリと食べられるお浸しにハマりました。

おいしくなるコツ

ホイル焼きにして同様に和えても可、シンプルもシンプルですがヘルシーでサッパリして、お通しに おススメです。 笹かまや竹輪、茹でた三つ葉等を加えても。

  • レシピID:1460003732
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
平茸のお浸し
ブルーボリジ
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