インスタントラーメンで★和風ちゃんぽん★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 1/8玉
- 人参 1/8本
- 豚肉 50g
- 乾燥きくらげ 2個
- インスタントラーメン(醤油味) 1袋
- 昆布茶 小1
作り方
-
1
キャベツは一口大にざく切り。
ニンジンは細切り。
豚肉は三センチ幅に切る。
乾燥キクラゲはぬるま湯で軽く戻して水で洗う。 - 2 1の材料をお鍋に入れて、インスタントラーメンの袋に書いてある分量の水を入れてキャベツが少し柔らかくなるまで煮込む。
- 3 キャベツがしんなりしてきたら乾麺を入れ、かかれてある時間通りに煮込むのですが、麺がほぐれてきたころに調味袋と昆布茶を入れ、スープが濃い場合お湯を足して通常通り煮込んでください。
- 4 器に麺から入れるようにし、具をその上に乗せるように盛ると見映えが良いです。
-
5
出来上がり♪なんですがここでポイント。
ちゃんぽん亭といえば《酢》。
最初はそのままで味わい、途中で酢を加えると味が変わって二度楽しめます。 - 6 ←ですが、酢を入れすぎると大変なので、別の器に少しずつ入れて酢を加えながら食べた方がいいと思います。
きっかけ
むしょうにちゃんぽん亭のちゃんぽんを食べたくなるのですが、お一人様をする勇気がないもので…^^;家で出来る限りの再現をしました。
おいしくなるコツ
キャベツが固いと食べづらいので、しんなりするまで煮込んでください。
- レシピID:1460003706
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ちゃんぽん
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レシピへのコメント
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ケバブーまめぶー 2013.01.24 15:19
出来上がり♪なんですがここでポイント。
ちゃんぽん亭といえば《酢》。
最初はそのままで味わい、途中で酢を加えると味が変わって二度楽しめます。
ですが、酢を入れすぎると大変なので、別の器に少しずつ入れて酢を加えながら食べた方がいいと思います。