最近調子が良いのは玉ねぎ氷!鱈の味噌汁 レシピ・作り方

最近調子が良いのは玉ねぎ氷!鱈の味噌汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
寒鱈の美味しい季節の味噌汁に話題の玉ねぎ氷を入れたら まろやかな仕上がりになりました。美しく痩せる、病気予防など効果があるという玉ねぎ氷入り。

材料(5人分)

  • 真鱈の切り身 200g
  • 真鱈の白子 150g
  • 豆腐 1丁
  • 太め1本
  • 玉ねぎ氷 4キューブ
  • 700cc
  • 味噌 大さじ3~
  • 出汁の素 少々

作り方

  1. 1 鱈と白子、豆腐は一口大、葱は斜めに切ります。葱たっぷりが美味しいです。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけたら鱈の切り身と豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら味噌と出汁の素、玉ねぎ氷を入れます。味噌は種類によって塩分調整して下さい。
  3. 3 白子と葱を加えて白子に火が通ったら完成です。
  4. 4 玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後、水を加えてミキサーにかけて製氷皿で冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存しておくと便利です。1キューブは25gくらい。

きっかけ

寒鱈の美味しい季節の味噌汁に話題の玉ねぎ氷を入れてみました。

おいしくなるコツ

白子だけで作っても可、お好みで白菜など加えても可。

  • レシピID:1460003689
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
寒鱈の味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る