最近調子が良いのは玉ねぎ氷!鱈の味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鱈と白子、豆腐は一口大、葱は斜めに切ります。葱たっぷりが美味しいです。
- 2 鍋に水を入れ火にかけたら鱈の切り身と豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら味噌と出汁の素、玉ねぎ氷を入れます。味噌は種類によって塩分調整して下さい。
- 3 白子と葱を加えて白子に火が通ったら完成です。
- 4 玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後、水を加えてミキサーにかけて製氷皿で冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存しておくと便利です。1キューブは25gくらい。
きっかけ
寒鱈の美味しい季節の味噌汁に話題の玉ねぎ氷を入れてみました。
おいしくなるコツ
白子だけで作っても可、お好みで白菜など加えても可。
- レシピID:1460003689
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 寒鱈の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sheep the poodle2021/04/23 22:26美味しかったです!