玉ねぎ氷入りだから絡みます*水菜のサラダ レシピ・作り方

玉ねぎ氷入りだから絡みます*水菜のサラダ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
話題の玉ねぎ氷と塩麹入りのドレッシングは野菜に絡んで よろしいようです。千切り大根、レタス、ミックスリーフ、貝割れ大根などを加えたり生ハムの変わりにシラスでも。

材料(3人分)

  • 水菜 大きめ1株
  • 生ハム 50g
  • ☆玉ねぎ氷 1キューブ
  • ☆塩麹 小さじ2弱
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆粗びきガーリック、粗びき胡椒 少々
  • ☆柚子皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1 水菜は3㎝くらいに切り水に浸けた後にザルにあげ水切りしておきます。ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせておきます。玉ねぎ氷はレンジで解凍可、又は冷凍前を使っても。
  2. 2 ①に水菜と ちぎった生ハムを入れ混ぜ合わせたら完成です。
  3. 3 玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後 水を加えてミキサーにかけて製氷皿で冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存と分けて作ると便利です。

きっかけ

なにやら体に良いという話題の玉ねぎ氷が入れたらサラダ野菜にドレッシングが絡んで よろしいようです。

おいしくなるコツ

野菜は お好みで、生ハムの変わりにシラスでも可。塩麹は塩分で加減し、粗びきガーリックは固いのでパウダーでも又は入れなくても可、粗びきの場合はドレッシングを合わせたら時間をおきます。我が家では玉ねぎ氷は1、2日分は冷凍せずに冷蔵分も作ってます

  • レシピID:1460003686
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
サラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る