玉ねぎ氷入りだから絡みます*水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水菜は3㎝くらいに切り水に浸けた後にザルにあげ水切りしておきます。ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせておきます。玉ねぎ氷はレンジで解凍可、又は冷凍前を使っても。
- 2 ①に水菜と ちぎった生ハムを入れ混ぜ合わせたら完成です。
- 3 玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後 水を加えてミキサーにかけて製氷皿で冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存と分けて作ると便利です。
きっかけ
なにやら体に良いという話題の玉ねぎ氷が入れたらサラダ野菜にドレッシングが絡んで よろしいようです。
おいしくなるコツ
野菜は お好みで、生ハムの変わりにシラスでも可。塩麹は塩分で加減し、粗びきガーリックは固いのでパウダーでも又は入れなくても可、粗びきの場合はドレッシングを合わせたら時間をおきます。我が家では玉ねぎ氷は1、2日分は冷凍せずに冷蔵分も作ってます
- レシピID:1460003686
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません