現在地

我が家の七草は納豆汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ゴボウ

    1/4本

  • 油揚げ

    2枚

  • 平こんにゃく

    100g

  • ニンジン

    1/2本

  • 山菜ミックス水煮

    150g

  • 乾燥イモガラ(あれば)

    1~2本

  • 1リットル

  • 納豆

    80~100g

  • 味噌 出汁の素

    適宜

  • セリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の七草は納豆汁

我が家の七草納豆汁、納豆の風味を残すのに納豆から潰して加えます。イモガラとセリは欠かせませんが、ある材料で可。

作り方

  • 1

    鍋に水、ささがきゴボウに大きさを揃えて油揚げ、平こんにゃく、ニンジンをカットして加え火にかけます。

  • 2

    あればイモガラは湯で戻してカットして①に加えて煮ます。お好みで下茹でした里芋など加えても可。

  • 3

    なめこやキノコ、細竹の子等の山菜ミックスの水煮、又は納豆汁用のミックスがあれば加えます。具に火が通ったら好みの塩分の味噌汁にして出汁の素も好みで加えて下さい。

  • 4

    納豆は擂り鉢で擂るか煮汁をお玉2杯位加えてブレンダー又はミキサーで粗めのペースト状にして③に加えて混ぜ合わせます。

  • 5

    セリを加えて再度火にかけたら納豆の風味を残す為に沸騰寸前で火を止めて下さい。逆に納豆の風味苦手な方は長めに火を通すといいかもしれません。

きっかけ

我が家の七草納豆汁、寒くなると登場する体 温まる汁物です。七草の日は必ず七種類の具を加えます。

おいしくなるコツ

ご自宅にある食材を具に市販の納豆汁のペースト状の素を使っても可。納豆は粗めに擂り潰したほうが風味があり美味しいようです。納豆の1/3を刻んで加えると、また風味が増すようです。イモガラとセリは欠かせませんが、ある材料で どうぞ。

レシピID: 1460003659

公開日:2013.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
納豆汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の七草は納豆汁のページ上部へ