味の足し算だneトマト缶deトマト鍋☆〆はパスタ? レシピ・作り方

味の足し算だneトマト缶deトマト鍋☆〆はパスタ?
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具を加える度に味の足し算みたいに旨みが加わるトマト鍋だなぁ~と。トマト缶に麺つゆ、ニンニクがベースなんですが辛いのがお好みの方は鷹の爪を投入。

材料(約5人分)

  • 〇トマト缶 1缶
  • 〇水 700cc
  • 〇ニンニク 3片
  • 〇麺つゆ 70ccくらい
  • 〇鷹の爪〔好みで入れなくても可〕 1/2本
  • 鶏肉〔むね、もも肉お好みで〕 200~250g
  • 油揚げ 3枚
  • ウィンナー 10本
  • キャベツ 1/4個くらい
  • しめじ 1株
  • 白舞茸、水菜、ブロッコリー等 適宜
  • カマンベールチーズ 1個
  • 溶けるチーズ 100gくらい
  • 〆の茹でたパスタ又はご飯等 適宜

作り方

  1. 1 鍋に〇を入れて、ニンニクは包丁で潰すかスライスで可、辛いのがお好みの方は鷹の爪をお好みの分量加えて下さい。暫く煮るので鷹の爪は控えめに!煮立ったら一口大の鶏肉、油揚げを加えます。
  2. 2 キャベツ、ウィンナー、しめじ、舞茸やブロッコリー等を次々投入しながら中火で煮込みます。まだまだダシが足りない感じでしたら麺つゆや醤油、ダシの素等で調整して下さい。
  3. 3 卓上のコンロに移動して加熱しながら、お正月の残り物、蒲鉾、なると、切り餅なども加えても可。水菜など火の通りやすい具は最後の方で加えます。そろそろスープに良いダシが加わってます。
  4. 4 溶けるチーズだけでも可、今回はカマンベールチーズも入れてみました。チーズが溶け始めたら どうぞ♪〆は茹でたパスタ、又はご飯を入れて卵と再度溶けるチーズでリゾットも美味。
  5. 5 溶けるチーズたっぷり〆のパスタ投入の図。オリーブ油も追加しました。

きっかけ

ニンニクたっぷり辛さを調整してトマト鍋を食べたくてトマト缶からチャレンジしました。味の足し算だなぁ~と具を追加する度にスープに旨みが出るのを感じます。〆のパスタが食べたくて良いお出汁たっぷり出るように具を追加して食べるような鍋です。

おいしくなるコツ

スープの調味は麺つゆ、又はダシの素と醤油等、トマトの酸味が気になる時は少々隠し味に砂糖を入れてもいいです。味の足し算も煮詰まると濃くなるので、途中水を足して濃さを調整して具を追加しながら どうぞ。〆はお好みでアレンジして下さい。

  • レシピID:1460003656
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
トマト鍋
料理名
トマト鍋
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