ホタテのヒモのおつまみDE大根煮 レシピ・作り方

ホタテのヒモのおつまみDE大根煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お漬物のダシ用に売られているスルメの皮や おつまみのホタテのヒモを出汁に大根を煮たりします。たまたまホタテのヒモがあったので煮てみました。

材料(4~5人分)

  • 大根 正味1kg
  • ホタテのヒモの おつまみ 30~40g
  • ●白だし 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●三温糖〔砂糖でも可〕 小さじ1
  • 醤油 大さじ1~
  • 下茹で時の米〔又はとぎ汁で可〕 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は3cmの幅の輪切り、輪切りが大きい時は半分に切り、面取りします。鍋に大根が浸る程度の米のとぎ汁又は米を入れて透明感が出るまで下茹でします。
  2. 2 下茹でした大根を鍋に並べ、浸る程度の水を加えてホタテのヒモの おつまみを加えます。
  3. 3 ●の調味料を加え沸騰したら弱中火にして20~30分くらい煮ます。今回のホタテのヒモは味付きなので途中でお出汁の味見をして塩分が足りなければお醤油大さじ1~加えて煮込んだら完成です。

きっかけ

大根が美味しくなる秋冬は漬物のダシ用に売られているスルメの皮やホタテのヒモのおつまみをダシに大根を煮て頂いております。たまには色の薄い大根煮が上品かと思い白だしベースにしました。白だしが無い時は漬物用の白い出汁醤油で代用することもあります。

おいしくなるコツ

今回は白だしベースで薄い色の大根の煮物にしましたが、お好みで醤油でシッカリ色付きで煮ても可。今回のホタテのヒモは味付きでしたので途中塩分調整しました。大根の煮物に共通しますが煮上がったら1~2時間置いて味を馴染ませてからの方が美味しいです。

  • レシピID:1460003609
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
大根
料理名
ホタテのヒモと大根の煮物
ブルーボリジ
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