現在地

しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • だし昆布(7~8cm位)

    1枚

  • 【すし酢】
  • 大さじ5

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本

すし飯が美味しく作れたら、おうちで巻きずしや手巻きパーティなど、楽しみがいっぱい!
酸味と甘味がほどよいバランスで、どんな具材にもよく合います。

作り方

  • 1

    白米は炊き始める30分位前までにといで、ざるにあげておきましょう。

    炊飯器に入れたら、普通より少なめに水加減し、だし昆布をのせてスイッチオン!

  • 2

    すし酢の材料を合わせておきます。

    砂糖が完全にとけませんが、炊きたてのご飯に混ぜ込む間になじみますので大丈夫です。

    具材等の準備をしながら、ご飯が炊けるのを待ちます。

  • 3

    さあご飯が炊きあがりました。
    飯台にアツアツご飯を移し、軽くほぐします。

    しゃもじを伝わせるようにしながら、すし酢を全体に回しかけます。

    ※飯台は湿らせておいてください。

  • 4

    すし酢が浸透するまで10~20秒待ってから、上下を大きくかえします。

  • 5

    うちわであおぎながら、切るように混ぜていきます。

    だんだん水分が飛んで、ツヤが出てきます。

    ご飯粒をつぶさないように気をつけましょう。

  • 6

    ツヤが出て全体がよく混ざったら、広げて冷まします。
    人肌くらいまで冷めたら完成!
    しっとりツヤツヤ、美味しいすし飯が出来ました。

  • 7

    すぐに使わないときは・・・片側に寄せ、濡らして絞ったさらしかガーゼをかけて休ませておいてください。

  • 8

    活用レシピ
    第1弾
    レシピID: 1460003606
    「お寿司のデコレーションケーキ」

  • 9

    「こめいち」の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!

きっかけ

ご飯を使ったごちそうといえばお寿司!ということで、基本の美味しい作り方をご紹介。
このすし飯を使ったレシピも増やしていく予定ですので、ご活用ください。

おいしくなるコツ

炊きたて熱々のごはんに、すし酢を混ぜましょう。
飯台(すし桶)は、あらかじめ水をはってしばらく置いたものを、拭いて用意しておいてください。(乾いた状態だとパサついてしまいます。)

レシピID: 1460003608

公開日:2012.12.14

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2017.05.14

    美味しかったです^ ^

    レポートありがとうございます♪またのご利用お待ちしておあります。
    (#^.^#)

    お返事を見る

  • 2017.02.28

    お寿司は酢飯が重要ですね。硬めのおいしい酢飯になりました。
    時間を置くときはフキン、ガーゼをかぶせる、参考になりました。

    レポートありがとうございました♪
    今後とも、こめいちを宜しくお願い致します。感謝!

    お返事を見る

  • 2015.04.10

    酸味と甘みが私好みです。お客様にも喜んでいただけると思います。有難うございました。

    レポートありがとうございました♪
    今後とも、こめいちを宜しくお願い致します。感謝!

    お返事を見る

  • 2014.08.15

    こめいち楽天市場店さん、初めまして♪
    すし酢の配合、とても美味しいです!これから巻き寿司作ります。宮崎産のお米美味しいですよね。新米も早いし、また注文しますね!

    つくレポ頂き、ありがとうございます!
    宮崎産のお米も気に入って頂きうれしいです。今後ともよろしくお願い致します。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

cabon
cabon 2014.08.15 14:14

こめいち楽天市場店さん、こんにちは♪
初めまして、先ほど「しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本でお世話になりレポートを投稿させていただきました。
宮崎のお米は美味しいという事を思い出しました!
と言うのも、元宝塚歌劇団月組で長年月組の副組長を務めておられた
葵 美哉さんが退団後暫く宝塚市に居られた頃彼女が作るおにぎりが
あまりにも美味しくてお米の事を聞いたら「宮崎のお米。母が送ってくれる。」とおっしゃり、そこで宮崎産のお米の存在を知りました。
因みに葵 美哉さんは江平東町でスタジオ・アオイを開いておられます。
宮崎産のお米の新米発売時期は早いですよね~新米が出る頃是非注文させて頂くのでメルマガ受信しました!
では、承認よろしくお願いします。*^0^*

関連情報

料理名
すし飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本のページ上部へ