さつま芋でタルト レシピ・作り方

さつま芋でタルト
シマちゃん7803
シマちゃん7803
さつま芋は裏漉しをした方が口当たりが良いです。

材料(6人分)

  • タルト 21センチ
  • 有塩バター 70g
  • 砂糖 60g
  • 30g
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 30g
  • ・有塩バター 40g
  • ・卵 m1個
  • ・皮付さつま芋 約580g
  • ・生クリーム+砂糖 各80g

作り方

  1. 1 バターに砂糖卵を混ぜる。アーモンドプードルと薄力粉を3回振るって混ぜて、3mm位の厚さに伸ばして1時間冷蔵庫で寝かせる。
    型に合わせてピケする。
  2. 2 芋は皮をむいて、2㎝の輪切にして、水に1時間位灰汁抜きをします。
  3. 3 芋を茹でてつぶす。

    バター生クリーム砂糖卵を混ぜる。

    生のタルト生地にのせる。
  4. 4 170℃で40分~50分焼く。

きっかけ

今年はさつま芋を家庭菜園で作りましたが、蒸かしても甘くない。 甘みは調整して食べたくて、

  • レシピID:1460003597
  • 公開日:2012/12/09
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