お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(大人1人分)
- 鮭の切り身 1切れ
- (A) 酒 小さじ2
- (A) みりん 小さじ2
- (A) 醤油 小さじ1
- 甘酢あんかけに入れる野菜(お好みで) ピーマン、人参、玉ねぎ、もやし など
- (B) ケチャップ 小さじ2
- (B) 酒 小さじ1弱
- (B) 酢 小さじ2
- (B) 砂糖 小さじ1
- (B) 水 小さじ2
- (B) 鶏ガラスープの素、醤油 少々
- (B) 片栗粉 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鮭は、2等分に切り、下味用調味料(A)に15分~30分ほどつける。お弁当に入れる時は、朝食前に手順1を済ませておくとスムーズ。
-
2
甘酢あんかけに入れる野菜を1.5㎝ほどの千切りにし、耐熱皿にのせて少し水をかけ、ふんわりとラップをかける。
お好みの柔らかさになるまで、様子を見ながら電子レンジで加熱。 -
3
耐熱皿に(B)の甘酢あんかけの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
電子レンジ(600W)で30秒加熱して、さらによくかき混ぜる。
同じ作業をあと2回続けると甘酢あんかけの完成。 - 4 鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす(写真)。フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、両面をカリっと焼く。
- 5 鮭に、(3)の甘酢あんかけの半量をまんべんなくあえて、お弁当箱に盛りつける。残りの半量に(2)の野菜を加え、鮭の上にたっぷりとのせる。
- 6 完成!大人も満足のボリュームです。
きっかけ
甘酢あんは、肉や魚がいつもと違った味わいで楽しめて便利です。電子レンジで簡単に作れないかと考えてつくりました。残った野菜をお好みで入れれば、彩りもよくおいしく食べてくれます。鳥の唐揚げにもおすすめ!
おいしくなるコツ
野菜は必ず同じくらいの長さに切りそろえてください。そうすると、まんべんなく熱が加わり、トロッとおいしい甘酢あんかけになりますよ! ※調理時間に下味をつける時間は含みません。 ※鮭の照り焼きはレシピ(ID:1460003568)をどうぞ。
- レシピID:1460003566
- 公開日:2013/01/29
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関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ
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大人も満足のボリュームです!