お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ レシピ・作り方

お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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ついついお肉系のおかずになりがちなお弁当に、魚のおかずを入れたくて作りました。野菜たっぷりの甘酢あんかけは電子レンジで簡単に。
大人も満足のボリュームです!

材料(大人1人分)

  • 鮭の切り身 1切れ
  • (A) 酒 小さじ2
  • (A) みりん 小さじ2
  • (A) 醤油 小さじ1
  • 甘酢あんかけに入れる野菜(お好みで) ピーマン、人参、玉ねぎ、もやし など
  • (B) ケチャップ 小さじ2
  • (B) 酒 小さじ1弱
  • (B) 酢 小さじ2
  • (B) 砂糖 小さじ1
  • (B) 水 小さじ2
  • (B) 鶏ガラスープの素、醤油 少々
  • (B) 片栗粉 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鮭は、2等分に切り、下味用調味料(A)に15分~30分ほどつける。お弁当に入れる時は、朝食前に手順1を済ませておくとスムーズ。
  2. 2 甘酢あんかけに入れる野菜を1.5㎝ほどの千切りにし、耐熱皿にのせて少し水をかけ、ふんわりとラップをかける。
    お好みの柔らかさになるまで、様子を見ながら電子レンジで加熱。
  3. 3 耐熱皿に(B)の甘酢あんかけの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    電子レンジ(600W)で30秒加熱して、さらによくかき混ぜる。
    同じ作業をあと2回続けると甘酢あんかけの完成。
  4. 4 鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす(写真)。フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、両面をカリっと焼く。
  5. 5 鮭に、(3)の甘酢あんかけの半量をまんべんなくあえて、お弁当箱に盛りつける。残りの半量に(2)の野菜を加え、鮭の上にたっぷりとのせる。
  6. 6 完成!大人も満足のボリュームです。

きっかけ

甘酢あんは、肉や魚がいつもと違った味わいで楽しめて便利です。電子レンジで簡単に作れないかと考えてつくりました。残った野菜をお好みで入れれば、彩りもよくおいしく食べてくれます。鳥の唐揚げにもおすすめ!

おいしくなるコツ

野菜は必ず同じくらいの長さに切りそろえてください。そうすると、まんべんなく熱が加わり、トロッとおいしい甘酢あんかけになりますよ! ※調理時間に下味をつける時間は含みません。 ※鮭の照り焼きはレシピ(ID:1460003568)をどうぞ。

  • レシピID:1460003566
  • 公開日:2013/01/29

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お弁当 甘酢あんかけ
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お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ
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つくったよレポート(16件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/05/25 19:50
    お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ
    ご馳走さまです
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/09/14 20:27
    お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ
    おいしくできました。
  • marsat
    marsat
    2021/11/04 20:11
    お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ
    こんな簡単にレンジで甘酢あんかけができるなんて!
    なんちゃって中華ですね
    ありがとうございます!
  • yururuma
    yururuma
    2020/07/08 21:49
    お弁当にお魚を!鮭の甘酢あんかけ
    いつもと味変しての鮭で美味しかったです!ごちそうさまでした!