【小豆無しのお赤飯風】もちもち黒米ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 3合
- 水〔炊飯器の3合の目盛まで〕 適宜
- 黒米 大さじ1~1と1/2
- ごま塩 少々
作り方
- 1 普段通りに洗米したら白米3合に大さじ1、濃いめの色が好みなら大さじ1と1/2の黒米は洗わずそのまま加え、3合の目盛の水加減で炊飯器にセットします。1、2時間浸水後、炊飯します。
- 2 写真は黒米です。我が家では半日から一晩浸水させてます。黒米のみコップに入れて浸水させておき炊飯時に加えて早炊きでも可能。浸水不足ですと黒米自体が硬く感じます。ごま塩をかけて どうぞ
きっかけ
十数年前に体が喜ぶ食材を使った拘りのお店で頂いてから自宅でも炊いています。
おいしくなるコツ
冷めてもモチモチしています。お赤飯の小豆無しといった感じなので、小豆苦手さんにも おススメですよ。モチ米にブレンドして黒米餅なども可能です。
- レシピID:1460003557
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 黒米ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ピカチャト子2014/08/07 00:36小豆なしでも、お赤飯ですね!!お赤飯炊くののより楽なので、手軽に食べれていいですね~おいしくいただきましたー!ごちそうさま~(o^O^o)
-
まめもにお2013/01/28 12:04こんにちわ♪
古代米の黒米が、もちもちしてとても美味しかったです(^_^)
ゴマ塩のトッピングもいいですね☆言われなければ赤飯と変わらない味ですね♪ごちそう様♥ -
*和土*2012/12/22 05:54今年始めて育てた黒米で作りました。ピンク色がかわいくて、大好きです。もったいなくて、なかなか作ってなかったので、いい機会になっておいしかったです。
-
たんさん娘2012/12/16 22:26梅干しも一緒に炊きました。とっても美味しかったです☆