真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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醤油をしっかりきかせたおでんつゆは、飲みません。お皿に具材を取ったら、いわし粉をたっぷりかけて、お好みで青のりもトッピング。魚粉の香ばしさに食欲が増します!

材料(4人分)

  • (つゆ)
  • かつおだし 1.5リットル
  • 醤油 150cc
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 少々
  • (具材)
  • はんぺん 4個
  • 牛すじ 300g
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • ゆで卵 4個
  • さつまあげ 4枚
  • ちくわ 4個
  • 昆布 4枚
  • その他好みの練り物 お好み
  • (トッピング)
  • いわし粉 適量
  • 青海苔 適量
  • *竹串* 具材に合わせて

作り方

  1. 1 かつおだしをひと煮立ちさせ、調味料を入れて味を調える。
  2. 2 黒はんぺん、さつまあげなど練り物は平らなザルに乗せて、熱湯をかけ、油抜きし、串にさす
  3. 3 こんにゃくは水から茹でて、三角形に切る。大根は幅2cmに切り、皮をむいて半分に。米のとぎ汁や米を入れた水で茹でる。牛すじは長さ2cm位に切り、水から茹でて沸騰したら湯を捨てる。
  4. 4 鍋に水800cc、牛すじを入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ大さじ1(分量外)を入れて30分煮る。
  5. 5 下処理を済ませた具材すべてに串をさし、1のつゆで30分以上(~2時間)煮る。
  6. 6 食べる直前にいわし粉と青海苔をかける。

きっかけ

静岡では定番のおでんレシピ。黒はんぺんが手に入らないときは、いわしのすり身やじゃこ天などで代用してはいかがでしょう。また、いつものおでんに、いわし粉と青のりをふりかけるだけでも静岡流になります。

おいしくなるコツ

煮込んでいると具材が浮いてくるので、蓋でしっかり押さえて、具材全体がつゆに漬かるようにします。また、位置を動かしながら煮ると、具材に色むらが出ません。塩気の強いつゆは保存性が高く、食べ終わってから、また次の具を入れて煮込むこともできます。

  • レシピID:1460003520
  • 公開日:2012/11/20

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おでん 静岡 B級グルメ 黒はんぺん
料理名
真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
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つくったよレポート(13件)

  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/10/19 11:12
    真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
    美味しかったです♪
  • ももを
    ももを
    2021/01/24 11:06
    真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
    リピートしました!安定の美味しさです!
  • ももを
    ももを
    2020/12/13 18:17
    真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
    黒いつゆのおでん、美味しかったです。黒はんぺんは手に入れられなかったので、普通のはんぺんです。冬の部活帰りの子どもにとても喜ばれました。
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2020/11/14 06:55
    真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
    黒ハンペンとイワシ粉を使い、黒いつゆ!調味料を全部入れると濃くなると思い、少し減らしました。とても静岡おでんらしくおいしかったです。また作ります!

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