スダチのマーマレード レシピ・作り方

スダチのマーマレード
ミルミント
ミルミント
黄色くなりかけたスダチで作りました。

材料(数人分)

  • スダチ(大) 10個
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 きれいに洗ったスダチの皮の裏の白い部分を削いで水に暫くさらします。
  2. 2 1を千切りにしてたっぷりの水で茹でざるにあげまた水で煮てを3回繰り返します。
  3. 3 4スダチの中身を取り出して2と砂糖を加えてホーロー鍋かステンレスに移しはじめは強火にして木べらでかき混ぜながら煮えてきたら火を弱めます。
  4. 4 鍋底が見える程度までかき混ぜながら煮詰めました。
  5. 5 スダチの取り残しで皮が黄色くなって実も大きくなったので作ったら甘味も増して美味しくなり見た目もきれいなのが出来ました。
  6. 6 柚子を貰ったので同じようにして作りました。
    砂糖を三温糖にして長く持たせたいので分量を倍ぐらいの同量に増やしてます。

きっかけ

熟し始めたスダチを利用

おいしくなるコツ

ペクチンがたっぷりなので煮詰め過ぎない方が良いかなぁ~^^。 砂糖はスダチの皮と中身で正味量の半分くらいを目安にして作りました。

  • レシピID:1460003491
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
スダチ マーマレード ジャム 保存
料理名
スダチマーマレード
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る