韓国スイーツをアレンジ! さつまいものホットク レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも 150g
- 塩 少量
- ホットケーキミックス 100g
- 白玉粉 50g
- 牛乳 80cc
- ミックスナッツ(又はピーナッツ) 20g
- 黒砂糖 30g
- シナモンパウダー 少量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。鍋にさつまいも、塩、かぶる位の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで中火で煮る。
- 2 黄色く発色し、竹串がすっと通るくらいになったら(約10分)ザルにあけてからボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶす(※皮もそのまま加えたままでOK)
- 3 白玉粉はスプーンの背で細かくつぶし、牛乳を加えて溶かしながら混ぜる。
- 4 ボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、②のつぶしたさつまいも、③を加えスケッパーなどで粉気が無くなるまで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらラップをかけて約10分生地を休ませる。
- 5 ミックスナッツは粗めに刻み、黒砂糖、シナモンパウダーと混ぜ合わせる。手のひらにサラダ油をぬって④の生地を6等分にする。
- 6 1個ずつ丸めてからふちの部分を平らに広げるようにしてのばし、⑤の黒砂糖を真ん中にのせて、ふちをたぐりよせるようにして包んでから、円盤状に平らにする。同じ要領で残りの生地も成形する。
- 7 フライパンにサラダ油をひいて、弱火にかけ、⑥を焼く。焼き目がついたらひっくり返し、ヘラやめん棒などで表面を押して、平たくつぶす。(※やり過ぎると、生地がやぶけるので注意)
- 8 ゆっくりと火を通し、生地が少し膨らんできたら焼き上がり。
きっかけ
できたてはもちろんのこと、冷めてもおいしいホットク。おやつのほか、生地だけ焼いてパンとしても食べられるおいしい逸品です! ぜひお試しください! クセになるうまさです。
おいしくなるコツ
生地を成形するときに、もしも穴が開いてしまったら生地をつまんで、きっちりと閉じること。さつまいもを入れた生地だけでフライパン焼きにして食べてもおいしいです。
- レシピID:1460003488
- 公開日:2012/11/01
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