甘さ控えめ◎全粒粉deコーヒー・デニッシュ レシピ・作り方

甘さ控えめ◎全粒粉deコーヒー・デニッシュ
jaran0705
jaran0705
控えめな甘さとほろ苦さがクセになるデニッシュをどうぞ!

材料(3~6人分)

  • 強力粉 150グラム
  • 全粒粉 50グラム
  • ドライイースト 小匙1・5
  • てんさい糖 大匙1・5
  • 小匙1
  • 豆乳 160cc
  • 溶き卵 1個
  • インスタントコーヒー 小匙2
  • てんさい糖(コーヒー用) 大匙1

作り方

  1. 1 豆乳を人肌に温め、てんさい糖とイーストを溶かす。ボウルに強力粉、全粒粉、溶き卵、塩を入れて混ぜる。そこに前の豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、15分ほど捏ねる。40℃で1時間発酵させる。
  2. 2 ガス抜きし、麺棒で伸ばす。バターを千切って載せ、生地を3つ折にし、再び伸ばす。いったん冷蔵庫に冷やし、再び三つ折りして伸ばす。それを3回繰り返す。
  3. 3 インスタントコーヒーとてんさい糖を混ぜて、生地にふりかける。
  4. 4 お好みの数だけカットし、中身を三つ折りにして包む。
  5. 5 表面に霧を吹き、ラップして40℃で45~1時間、二次発酵させる。
  6. 6 ラップをとり、表面に豆乳(規定外)を塗る。190℃で20分~25分ほど焼いたら、召し上がれ!

きっかけ

コーヒー党なので、いつかコーヒー味のパンが作りたくて、挑戦しました!

  • レシピID:1460003469
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
コーヒー・デニッシュ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る