しその実ふりかけ レシピ・作り方

しその実ふりかけ
こみ202
こみ202
しその実ってどうやって食べるか悩みますよね。そんなときは醤油漬けにして、保存するといつでも食べられます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 実をしごいてはずします。
  2. 2 かつおぶし、うまみ調味料、醤油をいれて混ぜまてできあがり。
  3. 3 しょうゆが多めの方が長持ちしますが、塩分が気になるようなら薄めにして早めに食べるといいです。

きっかけ

子供の頃から、食べていました。しその実ができるとたくさん付くってご飯のお供に食べています。

おいしくなるコツ

しょうゆを多めにすると持ちがよくなりますが、しょっぱすぎるとおいしくありません。このくらいの醤油でも1~2週間は冷蔵庫保存で十分持ちます。鰹節を多めにすると子供も喜んで食べてくれます。おためしあれ!

  • レシピID:1460003465
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しその実 ふりかけ ご飯のお供 保存食
料理名
しその実ふりかけ
こみ202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る