ささ身のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささ身 3本
- 小麦粉 適宜
- 塩コショウ 少々
- *おろししょうが 小さじ2
- *醤油 大さじ1
- *ケチャップ 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *水 100cc
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ささ身の筋を落として軽く塩コショウして小麦粉をまぶして余分についた粉を払い落とします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して1を中火で中火にして両面を焼いて*の材料を加えて弱火にして煮詰めます。
- 3 2の工程で弱火にして煮詰めるときに一緒に手元にあるピーマンなどの野菜を加えてみました。
きっかけ
経済的でヘルシーなささ身をしっとりとジューシーにして食べたいと思ってケチャップを利用です。
おいしくなるコツ
ささ身を切り開くと火が通りやすくなりますが、その分薄っぺらかなぁ~^^。 弱火でじっくり煮詰めるので大丈夫と思いますが・・・
- レシピID:1460003446
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささ身のケチャップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません