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かぼちゃスープのポットパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃスープのポットパイ

冷凍かぼちゃと市販の冷凍パイシートを使って、レストランレベルの味に。かぼちゃの甘みと海鮮の旨み、そこにカレーペーストのスパイスが加わって深いコクが堪能できます。

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作り方

  • 1

    鍋にオリーブオイルをひいて中火に。みじんぎりにしたエシャロットとたまねぎを炒め、薄茶色にしんなりしたら、レッドカレーペーストを加えて炒め、火をとめる。

  • 2

    ボールに、自然解凍した冷凍かぼちゃ(皮ごと)と1を入れてハンドミキサーで混ぜる。かぼちゃをペースト状にする。

  • 3

    鍋に2を戻し、水と野菜コンソメを加えて煮込む。ひと煮立ちしたら、ココナッツミルクとカニ缶(汁も一緒に)を加え、火力は弱火にする。

  • 4

    カニ缶の種類によって塩気が違うので、塩加減を味見をしながら整え、コショウを加えて、スープを完成させる。

  • 5

    直径10センチほどのスープ用カップを用意。常温に戻したパイシートを、スープカップの縁から1.5センチぐらい大きめになるように伸ばし棒でのばす。フォークで生地に数ヶ所の穴を開ける。

  • 6

    スープカップに温かい3を注ぎ、下茹でしておいたブロッコリー、マッシュルームを加える。

  • 7

    5のパイシートをスープカップにかぶせ、縁をしっかり押さえてとめる。余分な生地は調理用ハサミなどで切り除き、カップ側面にしっかり張り付ける。

  • 8

    表面にハケで卵黄を塗り、あらかじめ220℃に温めたオーブンで2~3分(様子をみながら)焼き、層が膨らんできたら200℃に下げて7~8分ほど焼く。きれいな焼き目になったら完成。

きっかけ

ママ友や彼氏をアッと言わせたい、という思いで考案しました。サクサクのパイ生地の奥には、タイのレッドカレーペーストとココナッツミルクでコクを加えた大人味のかぼちゃスープ。パイで包んだことで、食べ応えのある一品になりました。

おいしくなるコツ

エシャロットと玉ねぎなど、ネギ類は2種類以上使うと甘みに深さが増し、スープが格段においしくなります。エシャロットの替わりにペコロス(小玉葱)でもOK。カニ缶の替わりに鶏肉でもおいしくできますよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > エシャロット

レシピID: 1460003411

公開日:2012.09.25

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関連情報

料理名
かぼちゃスープのポットパイ
料理用途
おもてなし
楽天株式会社
楽天レシピ
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提供企業
楽天株式会社
ホームページ
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