かぼちゃスープのポットパイ レシピ・作り方

かぼちゃスープのポットパイ
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冷凍かぼちゃと市販の冷凍パイシートを使って、レストランレベルの味に。かぼちゃの甘みと海鮮の旨み、そこにカレーペーストのスパイスが加わって深いコクが堪能できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルをひいて中火に。みじんぎりにしたエシャロットとたまねぎを炒め、薄茶色にしんなりしたら、レッドカレーペーストを加えて炒め、火をとめる。
  2. 2 ボールに、自然解凍した冷凍かぼちゃ(皮ごと)と1を入れてハンドミキサーで混ぜる。かぼちゃをペースト状にする。
  3. 3 鍋に2を戻し、水と野菜コンソメを加えて煮込む。ひと煮立ちしたら、ココナッツミルクとカニ缶(汁も一緒に)を加え、火力は弱火にする。
  4. 4 カニ缶の種類によって塩気が違うので、塩加減を味見をしながら整え、コショウを加えて、スープを完成させる。
  5. 5 直径10センチほどのスープ用カップを用意。常温に戻したパイシートを、スープカップの縁から1.5センチぐらい大きめになるように伸ばし棒でのばす。フォークで生地に数ヶ所の穴を開ける。
  6. 6 スープカップに温かい3を注ぎ、下茹でしておいたブロッコリー、マッシュルームを加える。
  7. 7 5のパイシートをスープカップにかぶせ、縁をしっかり押さえてとめる。余分な生地は調理用ハサミなどで切り除き、カップ側面にしっかり張り付ける。
  8. 8 表面にハケで卵黄を塗り、あらかじめ220℃に温めたオーブンで2~3分(様子をみながら)焼き、層が膨らんできたら200℃に下げて7~8分ほど焼く。きれいな焼き目になったら完成。

きっかけ

ママ友や彼氏をアッと言わせたい、という思いで考案しました。サクサクのパイ生地の奥には、タイのレッドカレーペーストとココナッツミルクでコクを加えた大人味のかぼちゃスープ。パイで包んだことで、食べ応えのある一品になりました。

おいしくなるコツ

エシャロットと玉ねぎなど、ネギ類は2種類以上使うと甘みに深さが増し、スープが格段においしくなります。エシャロットの替わりにペコロス(小玉葱)でもOK。カニ缶の替わりに鶏肉でもおいしくできますよ。

  • レシピID:1460003411
  • 公開日:2012/09/25

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カテゴリ
かぼちゃスープエシャロット
料理名
かぼちゃスープのポットパイ
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