現在地
 > 

新鮮さんまの生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さんま

    4尾

  • 土生姜

    20グラム

  • カップ1

  • 砂糖、

    大さじ1と2/1

  • 味醂

    大さじ2

  • しょうゆ

    カップ3/1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮さんまの生姜煮
  • 500円前後

サンマを多く購入して焼きサンマ、お刺身、
煮魚にしました、冷蔵庫で1週間は持ちます。

作り方

  • 1

    サンマはウロコを丁寧に取り頭と尾を
    カット半分~3等分にします、

  • 2

    内臓は煮魚の場合
    苦くなるので取り除いて水で綺麗に洗います。

  • 3

    お鍋に水カップ1生姜20グラム砂糖大さじ12/1


    サンマを並べます
    皮付きの薄切り生姜を散らし煮汁を
    掛けて落としぶたをして煮汁が3分の1になるまで中火で煮ます。

  • 4

    この間時々煮汁を
    すくってかけ全体に
    味を含ませます。

きっかけ

北海道の鮮度の良いサンマで・・
日持ちがします、沢山で食べきれない時に・・
お弁当に・・、常備して・・

おいしくなるコツ

アクをすくいじっくりと煮ると骨まで柔らかく為ります、
時々煮汁をスプーンですくって掛けます。

レシピID: 1460003409

公開日:2012.09.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サンマの生姜煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
焼き網厚手鍋お皿

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲新鮮さんまの生姜煮のページ上部へ