冬瓜と油揚げのたいたん レシピ・作り方

冬瓜と油揚げのたいたん
ミルミント
ミルミント
沢山炊いて冷蔵庫に保存翌日冷たくなってるのが美味しい^^。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
    その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
  2. 2 たっぷり目の水に1を入れて茹でると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
    油揚げは熱湯で油抜きをして1口大の大きさに切りました。
  3. 3 2を鍋に入れてだし汁と調味料を加えてじっくりと煮ます。
  4. 4 煮上がったら生姜を千切にして加えて数分煮含めます。

きっかけ

冬瓜と油揚げを多めにたいてます。

おいしくなるコツ

大きな冬瓜が使い切れず残ったら切り分けて冷凍保存が出来ます。

  • レシピID:1460003329
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
煮物 簡単 家庭料理 京料理
料理名
冬瓜と油揚げのたいたん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2018/10/24 20:54
    冬瓜と油揚げのたいたん
    美味しく出来ました。
    ご馳走さまでした。
  • beat77
    beat77
    2013/11/11 16:38
    冬瓜と油揚げのたいたん
    翌日がまた一段とおいしくなっていました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る