ヘルシーな甘さ◎豆腐deかぼちゃパイ レシピ・作り方

ヘルシーな甘さ◎豆腐deかぼちゃパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
豆腐を使ったヘルシーなかぼちゃパピをご賞味下さい!

材料(4~6人分)

  • 【タルト台】
  • 上新粉 20グラム
  • 豆乳 50グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • バター 15グラム
  • ハーシーチョコレートシロップ 大匙2
  • 【かぼちゃフィリング】
  • カボチャ(茹でたもの) 200グラム
  • 豆腐 120グラム
  • てんさい糖 大匙5
  • メープルシロップ 大匙1
  • ヨーグルト 大匙2
  • ラム酒 小匙2
  • 黄粉 大匙1
  • スキムミルク 大匙3

作り方

  1. 1 カボチャを小さく切り、耐熱ボウルで3分ほど加熱する。
  2. 2 【土台作り】豆乳にハーシーチョコレートシロップを加えてよく混ぜる。
  3. 3 ボウルに上新粉、薄力粉、てんさい糖を振るいにかけながら入れる。
  4. 4 ③に溶かしたバターと、②を加えて混ぜる。
  5. 5 ④を一まとめにして、冷蔵庫でいったん冷却する。(10分程度)
  6. 6 【フィリング】フードプロセッサーに①と豆腐(水切りしたもの)、てんさい糖、メープルシロップ、黄粉、スキムミルク、ヨーグルト、ラム酒を入れて、クリーム状になるまで攪拌する。
  7. 7 ⑤を台に伸ばし、タルト型(15センチ)に薄く敷き詰める。
  8. 8 フォークで10箇所ほど穴を入れ、⑥を流し入れる。最後に、表面を均す。
  9. 9 180℃のオープンに45~55分ほど焼く。冷却し、お好みでカットして召し上がれ!(冷蔵庫で数時間冷やすと、おいしさアップします)

きっかけ

頂いたカボチャと、豆腐を使ったヘルシーなスイーツを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして召し上がると、さらに美味です!

  • レシピID:1460003293
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
豆腐deかぼちゃパイ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る