ヘルシーな甘さ◎豆腐deかぼちゃパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【タルト台】
- 上新粉 20グラム
- 豆乳 50グラム
- 薄力粉 100グラム
- バター 15グラム
- ハーシーチョコレートシロップ 大匙2
- 【かぼちゃフィリング】
- カボチャ(茹でたもの) 200グラム
- 豆腐 120グラム
- てんさい糖 大匙5
- メープルシロップ 大匙1
- ヨーグルト 大匙2
- ラム酒 小匙2
- 黄粉 大匙1
- スキムミルク 大匙3
作り方
- 1 カボチャを小さく切り、耐熱ボウルで3分ほど加熱する。
- 2 【土台作り】豆乳にハーシーチョコレートシロップを加えてよく混ぜる。
- 3 ボウルに上新粉、薄力粉、てんさい糖を振るいにかけながら入れる。
- 4 ③に溶かしたバターと、②を加えて混ぜる。
- 5 ④を一まとめにして、冷蔵庫でいったん冷却する。(10分程度)
- 6 【フィリング】フードプロセッサーに①と豆腐(水切りしたもの)、てんさい糖、メープルシロップ、黄粉、スキムミルク、ヨーグルト、ラム酒を入れて、クリーム状になるまで攪拌する。
- 7 ⑤を台に伸ばし、タルト型(15センチ)に薄く敷き詰める。
- 8 フォークで10箇所ほど穴を入れ、⑥を流し入れる。最後に、表面を均す。
- 9 180℃のオープンに45~55分ほど焼く。冷却し、お好みでカットして召し上がれ!(冷蔵庫で数時間冷やすと、おいしさアップします)
きっかけ
頂いたカボチャと、豆腐を使ったヘルシーなスイーツを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして召し上がると、さらに美味です!
- レシピID:1460003293
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 豆腐deかぼちゃパイ
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