豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生わかめは水の中でふり洗いをして汚れを落とし水につけて戻し硬い筋があれば取り除き1~2センチくらいに切ります。
- 2 豆腐も1~2センチ角くらいに切り玉葱も薄く切っておきます。
- 3 だし汁を煮立てて1・2を入れてひと煮えさせたら玉じゃくしに味噌を入れて少量のだし汁で溶きのばしてから加え火を止めます。
きっかけ
時期を問わず思いついたとき作ってる定番です
おいしくなるコツ
丁寧にだしをとってたまに作りるより、だしの素を利用でヘルシーな味噌汁は毎日作っていたいと水に書かれた分量のだしの素を加えて煮立てています。 介護から負担を感じない方法で料理を楽しむ方向に向けているので気が向いた時だけ丁寧にしてます。
- レシピID:1460003260
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
cacheお返事レポ休みます2019/11/23 18:39こんばんは!
今朝のお味噌汁です♬
ごちそうさまでした♡
(=^・^=) -
簡単が一番!2017/10/04 18:15美味しくいただきました!
-
amnos732017/10/03 07:09美味しいお味噌汁ができました
ご馳走様でした -
iihi0092012/09/29 04:11σ^▽^)σ 騒がしかった虫の声もしなくなりました。うちの菜園はトマトもきゅうりもおしまい。タマネギを蒔いたところです。たまねぎ入りのお味噌汁ごちそう様!!