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カルシウム豊富!小松菜と小エビの豆腐ステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    小匙3

  • ゴマ油

    大匙1

  • 醤油

    小匙2

  • 小松菜

    1/2把

  • ニンニク(微塵切り)

    小匙1

  • 桜エビ

    大匙3

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カルシウム豊富!小松菜と小エビの豆腐ステーキ
  • 500円前後

小松菜と小エビを使った、カルシウム満点の豆腐ステーキです!

作り方

  • 1

    豆腐を人数分に切り、ペーパーでよく水切りする。小麦粉をまぶす。小松菜は3~5分ほど湯通しして、3~4センチほどに切る。

  • 2

    フライパンにゴマ油(半分)を熱し、豆腐を両面キツネ色になるまで中火で焼く(片面、約2~3分ほど)。

  • 3

    醤油を回しかけて、いったんお皿に盛る。残りのゴマ油で小松菜、ニンニク、桜エビを炒める。ニンニクの香りが立ち、小松菜がしんなりしたら、豆腐の上に載せて出来上がり!

きっかけ

カルシウム豊富な小松菜と小エビを使って、家族の大好物な豆腐ステーキを作ってみたくて。

レシピID: 1460003259

公開日:2012.07.24

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関連情報

料理名
小松菜と小エビの豆腐ステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豆腐ステーキ

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