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【太い胡瓜が実ったら煮て♪】胡瓜の佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約20人分

  • 胡瓜〔太いとこ〕

    1.5キロ

  • 塩〔胡瓜の水出し用〕

    大さじ3

  • 醤油

    70cc

  • 砂糖

    70g

  • 100cc

  • みりん

    30cc

  • 生姜

    40g

  • 鷹の爪〔輪切り〕

    少々

  • 塩昆布

    30~40g

  • 白ゴマ

    少々

  • 紫蘇の実〔あれば〕

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【太い胡瓜が実ったら煮て♪】胡瓜の佃煮

地元に伝わる胡瓜の佃煮ですが太い胡瓜ほどおススメ。是非太い胡瓜が実ったらどうぞ。塩分強めなので胡瓜を足すか塩昆布を減らしたり塩分は加減して下さい。冷凍保存可能。

作り方

  • 1

    胡瓜を厚めの輪切りにして塩を塗して30分置きます。途中何度か押し付けると早く胡瓜から水分が出ます。

  • 2

    胡瓜が隠れるほど水分が出たら何度か水洗いして塩分をシッカリ取りザルに上げて押し付けて水を切るか、重石をして、よく水分を切ります。急ぐ時は手で絞っても。

  • 3

    鍋に胡瓜、醤油、砂糖、酢、みりん、生姜を入れて強火で15~20分、時々木べらで混ぜながら水分が無くなるまで煮ます。あれば紫蘇の実を火を止める寸前に加えます。

  • 4

    水分が無くなったら火を止めて鷹の爪、胡麻、塩昆布を混ぜて冷まします。一晩冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。冷凍保存も可能です。

きっかけ

地元に伝わる太く実った胡瓜を無駄なく食べる方法です。更にパリパリの食感を残して同様に煮て作るキュウリ漬けはレシピID:1460006999もあります。

おいしくなるコツ

太めの胡瓜がおススメ。煮る時に時間をかけると軟らかい佃煮になります。完成して直ぐは色が薄いと感じますが冷めると佃煮色になります。塩分が強めなので塩分調整、胡瓜を増やしてもOK。小分けにして冷凍保存も可能です。

レシピID: 1460003165

公開日:2012.07.04

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.08.28

    採れすぎているので、大量消費に助かりました。
    昨年漬けた「紫蘇の実の醤油漬け」を使いました。
    日持ちしそうですね。
    ご飯の友に最適です。
    ご馳走様でした(^^♪

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪本日 冷凍庫で紫蘇の実、発掘したところです。キュウリの収穫待ち、お写真を見ていたら食べたくなります。

    お返事を見る

  • 2018.08.20

    採り忘れた太い胡瓜が美味しい佃煮に変身しました!これメッチャ好きです♡家族にも好評であっという間に完食でした。胡瓜もそろそろ終盤なのが悲しいです( ; ; )

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪秋用第二段のキュウリの収穫が始まりました。お陰さまで頂いたレポに嬉しくなり、作る楽しみに繋がってます。

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  • 2015.07.28

    おはようございま〜す!
    実家と私も家庭菜園でも毎日観察してても取り残しがあり太くなりこちらを作りました。
    とても 食感も良くご飯がすすみそうです。おごち様♡

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪保存の為、味付けが濃いのが我が家の特徴というか難点。是非アレンジ等ご指導下さい。

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  • 2014.11.19

    おはようございます♪
    実家から塩漬け胡瓜が届いたので、塩抜きして作らせて頂きました^^ご飯にぴったり♪これで1週間は楽しめそうです。ご馳走さま☆

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪そうそう塩蔵キュウリですと熱湯をかけて塩出しするとパリパリに仕上がるんですよね。よかったら漬物バージョンも。

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レシピへのコメント

2件

ブルーボリジ
ブルーボリジ 2018.09.02 15:25

夏はぜさんへ
いつも つくレポありがとうございます♪
リンク、大歓迎です。
今からブログにお邪魔します。

夏はぜ
夏はぜ 2018.09.01 10:58

こちらのレシピを参考に、スイカの皮のレシピを作りました。
ブログに紹介し、リンクを張らせていただきました。
https://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/diary/20180901/ 事前に連絡せず、すみませんでした。

関連情報

料理名
胡瓜の佃煮

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