最も簡単なサツマイモの冷凍保存 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(あるだけ人分)
- サツマイモ 有るだけ
作り方
- 1 サツマイモは洗って厚めに皮を剥いて輪切りにして水にさらしてアクを抜き、かたゆでかレンジでチンにしますがレンジの場合は500Wで4分くらいが目安で量によって違います。
- 2 1の熱が取れたら保存用袋に並べて入れ冷凍にしました。
- 3 手軽に冷凍のサツマイモを黒砂糖で煮てミネラル分を摂取でレシピID1460002976で紹介してます。
きっかけ
一つずつ新聞紙に包んで発泡スチロールに入れての保存が限界になったら冷凍にしました。
おいしくなるコツ
以前はゆでてからつぶしてましたが最近は輪切りのままで冷凍にしてますので 利用するときもぱらぱらと取り出せて便利です。
- レシピID:1460003022
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの冷凍保存
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
Pikapi2024/03/20 23:46オレンジ色のさつまいもで♪
すぐ料理に使えて便利ですね! -
おとは22021/11/09 18:23試してみました
-
8runrunrun82021/07/08 08:06サツマイモ、冷凍保存しました。ありがとうございます。
-
stitch626love2020/04/01 20:16さつまいもが冷めてきたのでこれから冷凍します♪簡単に出来ました(^^)