ニガイのニガイの飛んでいけ~チーズinゴーヤボート レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
楽天レシピ
公式
ゴーヤというとチャンプルーが主流ですが、天ぷらやお漬物、さっと茹でて和え物やサラダも可能です。生でも食べられるので、ミキサーにかけてジュースにしても◎。
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って、ワタのまわりに切れ目を入れ、ワタと種をスプーンでかき出す。
- 2 くり抜いた部分に塩をふって10分ほどおき、そのまま熱湯でさっと茹でて、水気をよくふきとる。ワタから種を取り除き、ワタと玉ねぎをみじん切りにしてしんなりとするまで炒め、粗熱をとる。
- 3 ボウルに合い挽き肉、パン粉、白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたら③を加えて混ぜる。
- 4 ゴーヤの内側に小麦粉を茶漉しなどでふりかけ、④の挽き肉種を適量のせ、棒状にカットしたプロセスチーズをのせる。チーズをかくすように更に挽き肉種をのせて形を整える。
- 5 フライパンにオリーブ油を少量熱し、挽き肉種の方を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。※チーズが溶けてきて、肉汁が透き通ってきたら焼き上がり。
- 6 ゴーヤを取り出し、そのままのフライパンにケチャップ、バルサミコ酢、ウスターソースを加えて軽くひと煮立ちさせ、ゴーヤボートにかける。
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手な人も食べられる、お手軽ゴーヤ料理を紹介します。夏バテ防止にも役立つゴーヤを食卓にぜひ活用ください。
おいしくなるコツ
苦味が苦手な人は、軽く塩もみして苦味を抜くと緩和され、薄く切ったほうが苦味は感じにくい。逆に、苦味が気にならない人は、塩もみや茹でることはせずに、そのまま調理に使用してもOK!
- レシピID:1460002974
- 公開日:2012/06/01
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関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- チーズinゴーヤボート
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2 件
つくったよレポート(2件)
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カピバラむーみん2018/08/13 17:25長いゴーヤが手に入ったので、半分に切って作りました。うっすらゴーヤの苦味とお肉とチーズが絶妙なコンビネーションで美味しかったです。
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yuikimi51272012/06/16 23:40豚挽き肉でも十分美味しく出来ました。
後からくるゴーヤの苦味がイイですね!