ニガイのニガイの飛んでいけ~チーズinゴーヤボート レシピ・作り方

ニガイのニガイの飛んでいけ~チーズinゴーヤボート
  • 約30分
  • 500円前後
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ゴーヤというとチャンプルーが主流ですが、天ぷらやお漬物、さっと茹でて和え物やサラダも可能です。生でも食べられるので、ミキサーにかけてジュースにしても◎。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本(約420g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合い挽き肉 200g
  • パン粉 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少量
  • オリーブ油 適量
  • プロセスチーズ 80g
  • 小麦粉 適量
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ3
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、ワタのまわりに切れ目を入れ、ワタと種をスプーンでかき出す。
  2. 2 くり抜いた部分に塩をふって10分ほどおき、そのまま熱湯でさっと茹でて、水気をよくふきとる。ワタから種を取り除き、ワタと玉ねぎをみじん切りにしてしんなりとするまで炒め、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、パン粉、白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたら③を加えて混ぜる。
  4. 4 ゴーヤの内側に小麦粉を茶漉しなどでふりかけ、④の挽き肉種を適量のせ、棒状にカットしたプロセスチーズをのせる。チーズをかくすように更に挽き肉種をのせて形を整える。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を少量熱し、挽き肉種の方を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。※チーズが溶けてきて、肉汁が透き通ってきたら焼き上がり。
  6. 6 ゴーヤを取り出し、そのままのフライパンにケチャップ、バルサミコ酢、ウスターソースを加えて軽くひと煮立ちさせ、ゴーヤボートにかける。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な人も食べられる、お手軽ゴーヤ料理を紹介します。夏バテ防止にも役立つゴーヤを食卓にぜひ活用ください。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な人は、軽く塩もみして苦味を抜くと緩和され、薄く切ったほうが苦味は感じにくい。逆に、苦味が気にならない人は、塩もみや茹でることはせずに、そのまま調理に使用してもOK!

  • レシピID:1460002974
  • 公開日:2012/06/01

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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 夏バテ 簡単 苦味
料理名
チーズinゴーヤボート
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つくったよレポート(2件)

  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2018/08/13 17:25
    ニガイのニガイの飛んでいけ~チーズinゴーヤボート
    長いゴーヤが手に入ったので、半分に切って作りました。うっすらゴーヤの苦味とお肉とチーズが絶妙なコンビネーションで美味しかったです。
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2012/06/16 23:40
    ニガイのニガイの飛んでいけ~チーズinゴーヤボート
    豚挽き肉でも十分美味しく出来ました。
    後からくるゴーヤの苦味がイイですね!

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