筍の下処理と土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
筍は泥を落として厚い皮を3枚ほどむいて穂先は斜めに切り落とします。
切り落としの断面を上にして、真ん中をタテ方向に一本切り込みを皮の部分だけに入れます。 - 2 大きなお鍋に、筍がかぶるくらいのたっぷりの水を入れ米ぬかをひとつかみくらい(米ぬかの代わりに米のとぎ汁でもOK)とタカノツメを1~2本を入れて切り込みを入れた筍を茹でます。
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3
中火で40分から1時間煮て竹串がすっと通ればそのまま冷まして流水で皮を剥き取り洗います。
根元の固いイボを包丁でそぎ取って調理します。
残ったらそのまま冷凍にして保存^^。 - 4 下処理した筍を1口大に切ってだし汁とカツオ削り節を入れて中火で5分くらい煮ます。
- 5 砂糖とみりんを加えて10分くらい煮て醤油を加えて煮汁が殆どなくなるまで煮詰めます。
関連情報
- 料理名
- 筍の土佐煮
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ichi52021/04/08 18:47筍をいただいたので作りました!美味しくて家族にも好評でした♪ごちそうさまでした(^-^)
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みみずく20202020/04/11 18:28初めて一から自分で作れました!
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yuu10992017/04/23 14:08美味しくいただきました☺︎
また作ります☆ -
s.sunflower2017/04/19 21:04すごく美味しかったです(^^)