自家製酵母のワッフル(リエージュ風) レシピ・作り方

自家製酵母のワッフル(リエージュ風)
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自家製の天然酵母を使ったパンタイプのしっかり食感ワッフル。元種は、酵母液と強力粉が1:1のものを使っています。

材料(4人分)

  • ┌強力粉 100g
  • │薄力粉 60g
  • └塩 3g
  • 無塩バター 30g
  • はちみつ 20g
  • 砂糖 40g
  • 元種 80g
  • 1個

作り方

  1. 1 バターをやわらかく練り、砂糖、はちみつ、元種、卵を順に合わせ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 強力粉、薄力粉、塩を合わせて振るい、[1]を加え、まとまるまでこねる。
  3. 3 ひと晩発酵させる。
  4. 4 生地を8~10等分し、ワッフルメーカーで焼く。

きっかけ

自家製の天然酵母で、大好きなワッフルが作りたくて。

おいしくなるコツ

発酵時間は冬だと18時間~24時間、夏なら6時間くらいで。バターを植物油に、卵を豆乳80gに置き換えてもいいですよ。

  • レシピID:1460002887
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
ワッフル
料理名
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