塩麹入り◎イワシの酒粕焼き レシピ・作り方

塩麹入り◎イワシの酒粕焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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塩麹と板粕がまろやかな辛みを引き立てます。ご飯がすすむ。日本酒に合いそう!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 盆に、板粕を小さく千切る。酒・塩麹、味噌を加えて溶かす。イワシは頭と内臓を取る。
  2. 2 イワシを溶かした板粕に両面漬けて、半日、冷蔵庫におく。
  3. 3 イワシについた板粕を綺麗に取り、グリルで中火にかける。5~6分ほど色づくまで焼いたら、ひっくり返して4~5分ほど再び色づくまで焼く。(焦げすぎに注意)器に盛って出来上がり!

きっかけ

塩麹と酒粕に漬けたイワシを試してみたくて作りました。

  • レシピID:1460002804
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの酒粕焼き
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