【塩麹で下味】真鱈の白子のカリッとモチッな天ぷら レシピ・作り方

【塩麹で下味】真鱈の白子のカリッとモチッな天ぷら
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩麹で下味を付けて もみ込むと独特のヌメリが出ます。そのヌメリを取り除いて塩麹効果なのか臭みも無く美味しく頂けるような?

材料(3~5人分)

  • 真鱈の白子 250g
  • 塩麹 小さじ2弱
  • 薄力粉 大さじ3
  • ●天ぷら粉 60g
  • ●米粉 大さじ1と1/2
  • ●水 80~100cc

作り方

  1. 1 白子は軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を取りカットせずに塩麹を塗して軽くもみ、冷蔵庫で30分くらい漬け込みます。
  2. 2 ①の白子を手で一口大にちぎりながらヌルヌルしたゼリー状のヌメリが出ていると思うので、そのヌメリは取り除きます。ビニール袋に薄力粉と共に入れ粉を塗しておきます。
  3. 3 ●を合わせて衣を作ります。天ぷら粉によって水分調整し軟らかすぎない衣にします。②の白子を浸けて揚げ油中~高温で調節しながら5分弱揚げます。新鮮な白子でも中まで火を通して下さい。

きっかけ

下処理した白子に塩麹で軽く下味を付けてみたら臭みが消えたような気がします。

おいしくなるコツ

レモンと塩、天つゆ、お好みの味付けでどうぞ。生食のできる新鮮な白子でも中までシッカリ火を通すことで揚げて暫くは衣がカリッとしています。シッカリ火を通して下さい。

  • レシピID:1460002726
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
天ぷら塩麹
料理名
真鱈の白子の天ぷら
ブルーボリジ
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