さつまいも餡のたい焼き★ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 小麦粉・上新粉(半々) 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 豆乳or牛乳 120ml
- ★さつまいも(べにはるか) 中1/2本
- ★バター 10g
作り方
-
1
さつまいもは蒸かすか焼いて火を通しておく。
熱いうちにバターと混ぜる。 -
2
★以外の材料を混ぜて予熱しておいたたい焼きプレートに流し込む。
○ビタントニオ使用 - 3 ふつふつと穴があいてきたら1の餡をのせ、スプーンなどで薄く生地で覆う。
- 4 閉じて4分で完成。
きっかけ
とても甘いさつまいもをいただいたので。
おいしくなるコツ
とても糖度の高いべにはるかを使用しました。ふつうの糖度のものは餡に砂糖をプラスして調整してください。
- レシピID:1460002579
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいも餡のたい焼き★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/11/24 13:53美味しくできました。レシピありがとうございました。