ヘルシー全粒粉カレーパン レシピ・作り方

ヘルシー全粒粉カレーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
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血糖値を上げないと言われている低GI値の全粒粉生地で作ったヘルシーなカレーパンです。しっとり生地が美味!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 中身のカレーを作る。耐熱ボウルに★を全て入れ、綺麗に混ぜる。それをレンジで10分加熱し、再びよく混ぜてペースト状にし、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに全粒粉、塩、ドライイースト、溶かしバターを入れてよく混ぜ、人肌ほどに温めた牛乳を加えて、さらに混ぜる。
  3. 3 ①を台に上げて、10分程度捏ねる。表面に艶が出てきたら、丸めて耐熱ボウルに入れ、オーブンの発酵モード(40℃)で50分~1時間、生地が2倍のどになるまで発酵させる。
  4. 4 生地の真ん中を指で押し、引っ込んで戻らなければ、1次発酵完了。手の平で押さえてガス抜きし、お好みの分量に分けて丸め、濡れ布巾かペーパーをかけて10分ほど寝かせる(ベンチタイム)。
  5. 5 小分けした生地に、①を餃子の要領で詰めて、生地を閉じる。
  6. 6 オーブンのトレイに⑤を並べ、霧吹きしてラップをかけ、再び発酵モード(40℃)で25分、2次発酵させる。終わると、180℃で15分焼いたら、出来上がり!

きっかけ

全粒粉でヘルシーなカレーパンを食べたくて作りました。

  • レシピID:1460002543
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
ダイエット 糖尿 マクロビ パン
料理名
全粒粉カレーパン
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