フライパンひとつで本格韓国料理 チャプチェ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は細切りにし、しょう油、酒をもみこんで下味をつける。にんじん、カラーピーマンは細切り、生しいたけは石づきを切り落としてスライスする。万能ねぎは、5cm長さのざく切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉、しいたけ、にんじん、カラーピーマンを順に加えてざっと炒め、水を入れ、砕いたビーフコンソメ、春雨を加えて蓋をし、約5~7分煮る。
- 3 おろしにんにく、しょう油、砂糖、黒こしょうを加えて味を調え、万能ねぎを加えて炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて和え、器に盛りつける。
きっかけ
ご飯のおかずにピッタリなチャプチェは、フライパンひとつでできちゃうお手軽料理。時間のないときや、ちょっと今日は面倒だなぁというときにぜひ活用してください!
おいしくなるコツ
チャプチェは、色々な野菜を1種類ずつ炒めてはボウルに入れ、仕上げに味付けした牛肉、戻した春雨を加えて混ぜ合わせた、ちょっと手間のかかるご馳走です。加える順を工夫すれば、炒める→煮る→和えるの3ステップをフライパンひとつでできます。
- レシピID:1460002471
- 公開日:2012/02/06
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
38 件
つくったよレポート(38件)
-
somisomi2024/02/09 08:42肉はハムに、パプリカはピーマンに替えて作りました。ちょっと炒め過ぎで野菜が砕けてしまいました。
本当に簡単なのに家族に好評で、箸が止まらないと言っていました。 -
onigiririnn2024/01/14 20:41家にある野菜でも美味しく作れました!簡単なのに美味しく食べ応えもあるのでまた作ります!
-
g.g.@オイシースタヂオ2022/03/18 12:49とっても美味しかったです♫
-
こむこむん2022/01/22 07:38豆もやしで作りました。美味しかったです。