頼れる万能素材で~ねぎのキッシュ~ レシピ・作り方

頼れる万能素材で~ねぎのキッシュ~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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分量は、18cmパイ皿1台分の分量です。パイ生地が無くても、具と卵液だけで型焼きし、クラッカーにのせて食べれば簡単キッシュ風の仕上がりになりますよ。

材料(パイ皿1台人分)

  • 長ねぎ 2本(約300g)
  • ベーコン 4枚
  • 冷凍パイシート 1枚(150g)
  • 3個
  • 牛乳 80cc
  • 生クリーム 80cc
  • パルミジャーノレッジャーノ又は粉チーズ 50g
  • 塩・こしょう 各少量
  • パセリのみじん切り 適宜
  • オリーブ油 少量

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切り、ベーコンは短冊切りにする。フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。脂が出てきたらベーコンを端に寄せ、長ねぎを加え、じっくりと焼き付ける。
  2. 2 ひっくり返し、全体に焼き色がついたら、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱をとる。
  3. 3 冷凍パイシートは10分程室温において半解凍し、めん棒で型のサイズに合わせてのばしてから敷きこむ。
  4. 4 底にフォークで穴を開け、オーブンシートをのせ、重石(又は大豆や小豆)を入れ、180度のオーブンで約15分焼き、重石をシートごとはずして更に10分、から焼きする。
  5. 5 ボウルに卵、牛乳、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、塩、こしょう、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 ④のパイに、②の具を入れ、卵液をそそぎ、180度のオーブンで約30~40分焼く。真ん中が膨らみ、弾力が出たら焼き上がり。

きっかけ

西洋ねぎはポワローと呼ばれ、様々なお料理に使われます。加熱すると、とろっとして、甘みも引き出され、グラタンやキッシュなどの洋食にも好相性。ぜひトライしてみてください。

おいしくなるコツ

ねぎの焼き方が甘いと卵液に水分が入ってしまい、固まりにくくなるので、しっかりと焼きましょう。また、重石がない場合は、パイシートを敷いたパイ皿より一回り小さい耐熱皿でもOKです。

  • レシピID:1460002336
  • 公開日:2012/01/12

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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)キッシュ
関連キーワード
ねぎ キッシュ パイ ベーコン
料理名
キッシュ
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つくったよレポート(2件)

  • @じょう
    @じょう
    2012/02/14 09:25
    頼れる万能素材で~ねぎのキッシュ~
    キッシュに長ネギ初めて~美味しかったです♪
    パイシートで簡単に出来るのが嬉(人´∀`)
  • petitpoussin
    petitpoussin
    2012/01/29 23:24
    頼れる万能素材で~ねぎのキッシュ~
    ネギと洋風のキッシュの相性がよく、とてもおいしくできました♪
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