頼れる万能素材で~ねぎのキッシュ~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(パイ皿1台人分)
作り方
- 1 長ねぎは斜め切り、ベーコンは短冊切りにする。フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。脂が出てきたらベーコンを端に寄せ、長ねぎを加え、じっくりと焼き付ける。
- 2 ひっくり返し、全体に焼き色がついたら、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱をとる。
- 3 冷凍パイシートは10分程室温において半解凍し、めん棒で型のサイズに合わせてのばしてから敷きこむ。
- 4 底にフォークで穴を開け、オーブンシートをのせ、重石(又は大豆や小豆)を入れ、180度のオーブンで約15分焼き、重石をシートごとはずして更に10分、から焼きする。
- 5 ボウルに卵、牛乳、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、塩、こしょう、パセリのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
- 6 ④のパイに、②の具を入れ、卵液をそそぎ、180度のオーブンで約30~40分焼く。真ん中が膨らみ、弾力が出たら焼き上がり。
きっかけ
西洋ねぎはポワローと呼ばれ、様々なお料理に使われます。加熱すると、とろっとして、甘みも引き出され、グラタンやキッシュなどの洋食にも好相性。ぜひトライしてみてください。
おいしくなるコツ
ねぎの焼き方が甘いと卵液に水分が入ってしまい、固まりにくくなるので、しっかりと焼きましょう。また、重石がない場合は、パイシートを敷いたパイ皿より一回り小さい耐熱皿でもOKです。
- レシピID:1460002336
- 公開日:2012/01/12
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関連情報
- 料理名
- キッシュ
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@じょう2012/02/14 09:25キッシュに長ネギ初めて~美味しかったです♪
パイシートで簡単に出来るのが嬉(人´∀`) -
petitpoussin2012/01/29 23:24ネギと洋風のキッシュの相性がよく、とてもおいしくできました♪